Чем полезным можно заняться во время мытья посуды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Все еще зависит от того, как мыть? Вот автор детективов Агата Кристи так ненавидела мыть посуду, что, признавалась в одном из интервью, самые изощренные убийства придумала именно во время этого «дурацкого занятия». То есть, можно подходить к процессу творчески, но, как говорится, «без фанатизма». А то недавно жительница саратовской Ивантеевки мыла посуду и впрямь зарезала своего мужа — он подкрался к ней, чтобы напугать, а женщина в ответ ударила его тем, что мыла - ножом. (Или вот, вспоминая карикатуру из отрывного календаря советских времен "Пока жена в командировке": муж, сидя в ванне, одновременно моет детей и посуду.)

Или — чем мыть? Например, дочь старого мастера шюань-шу из провинции Шанси (центральный Китай) посуду мыла ногами, придерживая тарелки зубами — отец, уходя, связывал ей руки за спиной, приказывая так выполнять всю домашнюю работу. Дело было в XVI веке , а девушка так наловчилась работать ногами, что основала собственную школу Фо-мэнь (школу Будды, в литературе также можно встретить ее название как «школа буддийских монахов»). К слову, Брюс Ли тоже рекомендовал подобные ситуации использовать для тренировок (он даже шнурки на ботинках завязывал, стоя на одной ноге). Так, можно делать упражнения Кегеля, а можно, рискнув, поучиться жонглировать — трюк, который при достаточном промоушене несомненно сулит славу и богатство, хотя еще в процессе мытья, точнее, битья посуды можно разориться или изрядно пораниться. Но можно ведь не только мускулатуру развивать, а, скажем слушать аудиокниги или курсы иностранного языка. Заучивать или вспоминать стихи, петь, etc...

Хотя у тех же китайцев любимая поговорка «Моешь чашку — думай о чашке». Этот принцип еще называют одним из вариантов активной медитации и — эффективнейшим методом обучения концентрации внимания и осознанности, включенности в «здесь и сейчас». Это способ отключить свой «внутренний диалог», избавиться от негативных мыслей. В общем, возможность научиться качественно проживать каждый момент своей жизни.

0
Прокомментировать
Ответить