Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Это проявление билатеральной (двусторонней) симметрии, свойственной большинству хордовых, в том числе - млекопитающим и, соответственно, человеку. Ее возникновение вызвано необходимостью организма эффективно маневрировать и передвигаться в некоторой среде. Наличие по одной передней и задней конечности только с одной стороны тела организма усложнило бы его прямолинейное передвижение (попробуйте грести одним веслом, закрепленным с одной стороны лодки).

После развития способности к прямохождению, руки человека, бывшие передними конечностями, при ходьбе используются только для балансирования и, изредка, для опоры. Поэтому они могут быть задействованы для более точного взаимодействия со средой, чем передвижение в ней, например - для создания предметов материальной культуры или, скажем, рукопашного боя. В обоих случаях наличие рук в количестве именно двух приходится весьма кстати.

1
Прокомментировать

Суть ответа будет такой же, как и в вопросе:

Четыре конечности -- это устройство наших очень дальних филогенетических предков. wikipedia.org Это очень глубокое устройство, оно не может принципиально измениться. Другие варианты возможны только у тех, с кем мы разошлись ещё раньше -- насекомые, например. 4plebs.org

0
Прокомментировать

Кажется Одри Хэпберн говорила, что одна рука - для того, чтобы помогать себе, вторая - чтобы помогать другим. У мисс Хэпберн было большое сердце.

-2
Прокомментировать
Ответить