Сергей Павлов
декабрь 2017.
60723

Каково это — быть адвокатом убийцы или террориста?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
6 ответов
Поделиться

Мой товарищ со школьной скамьи стал адвокатом, и ему однажды пришлось защищать убийцу, который зарезал всю свою семью (жену, её сестру и двоих детей), но сам выжил после попытки суицида. Аргументация адвоката проста - несмотря на простое человеческое отвращение, нельзя отрицать, что этот человек как раз в первую очередь является человеком, которому положено право на защиту в суде. И то, "защитой" это именуется достаточно формально. В случае, если судят невиновного человека, адвокат действительно является Защитником и помогает донести до судьи неправильность выводов государственного обвинителя, дерётся за своего подопечного как лев. Но если вина человека очевидна, либо он сам во всём чистосердечно сознался, как в его случае, то задача адвоката - обеспечить равность донесения до судьи всех аспектов дела наряду с обвинителем, а также проследить, чтобы было назначено адекватное содеянному наказание и избежать "расправы" над подсудимым какими-то "дутыми" сроками, на волне общественного резонанса, например. В последнем случае никаких угрызений совести мой товарищ не испытывал, так как просто не считал это защитой именно в том понимании, в каком её привыкли понимать мы.

351

Разумеется так. Ведь один из основополагающих принципов адвокатской этики состоит не в том, чтобы всеми правдами или неправдами добиться оправдания своего подзащитного, а в обеспечении соразмерного наказания за совершенное им противоправное деяние. Тот, кто пытается доказать невиновность или умалить вину очевидно виновного, не может называться адвокатом.

+25
Ответить

Что за тупой вброс.
Мои друзья шли на юр фак понимая что единственная их задача это отмазывание других моих друзей.

+5
Ответить

Кто поставил столько Лукасов?) Вы чё, поехавшие? Адвокатом можно стать только после того, как сдашь квалификационный экзамен, для допуска к которому нужно высшее юридическое образование...

0
Ответить
Прокомментировать

Хочется привести в пример фильм "Шпионский мост". За неимением отечественных примеров. Послушайте аргументацию героя Т.Хэнгса. Адвокат ведь не только защищает клиента. Опосредованно, он защищает и государство, и Конституцию. Он не даёт возможность каким-то сиюминутным, узковедомственным интересам, взять верх над основным законом государства. Ну,это в идеале. Наверное,хорошо быть адвокатом... в Америке.

75

Мне вообще кажется что быть адвокатом в странах с англосаксонской правовой системой поинтереснее, чем в романо-германских. Имхо там нет перегиба в сторону исполнительной власти, как в той же РФ.

+8
Ответить

Досталии америку вазвышать

-7
Ответить
Прокомментировать

Убийцей или террористом вправе считать человека, только после устоявшегося (после вступления приговора в силу). А до этого момента он считается невиновным, и соответственно, адвокат защищает невиновного. Кроме этого, некоторые недобросовестные сотрудники полиции или иных карательных органов, могут "уговорить" гражданина взять на себя вину, с чем последний может, по каким-то причинам согласится или для защиты интересов других лиц, взять на себя вину. Например, взять вину сына на себя или вину отца, мать, любимой и других. При этом сам гражданин, обвиняющийся в убийстве или терроризме, даже адвокату может рассказывать, что это он совершил деяние,то есть вводить своего защитника в заблуждение. Адвокат, в таких случаях сам ведет расследование и выясняет действительно ли обвиняемый не оговаривает себя.

43

Лучший ответ из всех что прочитал.
Я сталкивался с подобным Н-ное количество раз.


Гражданский/бесплатный адвокат - с вероятностью 99% бесполезен и проще защиту искать в другом месте.

Коммерсы по другому работают, и пожалуйста, давайте не будем углублятся.


Все работают за деньги.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить