Саша Загряжский
декабрь 2015.
37014

Кем была Баба-Яга в молодости?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Баба Яга (Такой какой мы её знаем в Советских сказках) - собирательный образ. Но в легендах дохристианской славянской мифологии упоминается о Яге Виевной. Именно от неё растут корни к Бабе Яге. 

Имя - как выдаюёт Google, имя Яга означает "решающий"

Знаю что на старо - сербском  Ега - кошмар, ужас.

А вот Из словаря О.Даля:
ЯГА — род ведьмы, злой дух

Родословная: Судя по отчеству Яга никто иная, как дочь самого Вия - второго сына Темновита (он же Чернобог)(дохристианская версия Сатаны). Так же является племянницей Кощея Бессмертного (третьего сына Чернобога) и двоюродной сестрой Змея Горыныча (Сын или просто творение Горына - первого сына Чернобога).

Каким-то случаем, она покинула мир мёртвых (Нави) и поселилась в нашем мире (Яви).  Но почему же ей не жилось в Тёмном дворце? Неизвестно. Остаётся только включить фантазию. 

Итак, пофантазируем; Есть вероятность Из данного имени и родословной, Яга должна была стать оружием массового поражения, чтобы помочь Тьме укорениться В Яви, но это не входило в планы девушки (А я думаю, она попала в наш мир, ещё будучи молодой, а не Бабой). Хотя словом "Баба" в старину называли всех обрядчиц и ведьм. Яга не из нашего мира и, при этом, является тёмной богиней в смертном теле, а соответственно, если она умрёт здесь, её душа снова вернётся в Навь, то есть, умирать ей тоже было нельзя, чтобы вновь не вернуться к своим тёмной семейке. Яга, будучи подростком 15 лет (почему 15? А почему бы и нет), поселилась в людском городишке и устроилась на работу в ткацкую мастерскую. Делала клубки шерстяных ниток. Прошло пара лет. Городские жители, узнав о истинной природе Яги попытались её сжечь, поэтому ей пришлось бежать из селения и жить в чаще лесов. Добрые богатыри охотились на злую ведьму, а Вий посылал к своей дочери страшных чудовищ и нечисть, чтобы они уничтожили её тело, а её душа снова вернулась во дворец. В общем, девушка оказалась между двух огней. Ей пришлось взяться за меч и научиться защищаться. Не забудем, что Яга была ещё и колдуньей. Магией она зарядила свой меч, так, чтобы тот сам сам рубил врагов, лишь стоило Яге взяться за рукоять. В одной из битв с одним из чудовищ Вия, Яга потеряла ногу, после чего сделала себе протез в виде костяной ноги и пропитала его магией, чтобы не чувствовать бремя искусственной "костяной ноги". 

Яга, магией, сотворила Избу на курьих ногах, это дало ей возможность менять дислокацию и уходить от нежелательных встреч с противником, При этом, всегда быть при своём домике.

Были буйные дни, где Яге приходилось сражаться и на охотников на ведьм и на порождений Нави. Но были и спокойные дни, когда, Ягу, вроде никто и не трогал. Именно в эти деньки, в одиночестве, Ягу успокаивало лишь прядение - единственное мирное ремесло - которое она умела делать.  За ним она могла позабыть кто она, Забыть на сколько она одинока и что все хотят её убить.  Так однажды, поняв, что в её доме уже слишком много клубков, двадцатилетняя Дева Яга решила замаскироваться и попробовать пройти на ярмарку и продать их. Она уже три года не ела нормальной пищи, всё грибы полусырые, да орехи с ягодами. Вот задумала она продать нити и купить курицу или кроликов. Да муки не помешало бы.

Замаскировав себя до неузнаваемости (Про кровавую ведьму Ягу уже многие деревни слыхали), девушка отправилась на ярмарку. Продав товар и купив Пару живых куриц в клетке и муки, Яга уже хотела отправиться назад, но его остановила весть от глашатая.

"Слушайте, люди добрые" - кричал глашатай - " Князюшки нашего Ивана и княгине Василисы сынок родился."

"Ура!" - подхватил народ.

Однако, глашатай поник в лице и произнёс.:

"Слабеньким родился ребёночек, уж всех лекарей созывали, не знают, что с ним. Василиса молвит, что повитуха нужна. Если есть кто, в княжичей терем приходите."

Яга знала один обряд, который смог бы предать силы новорождённому, да вот только этот обряд был тёмным и вряд-ли, с её то репутацией, кто-нибудь пустил бы её на порог. Однако Девушка решала помочь Князю и Княгине.Получилось у неё это по своему - не лепо и бесшабашно..В те времена не было комиксов и фильмов про супергероев, поэтому Яга просто не знала как себя вести =). Заколдовав ступу, которую она однажды нашла в овраге и метлу. Яга забралась в неё и взлетела над землёй.

Пролетев над деревней и до чёртиков перепугав мирных жителей, Яга ворвалась в княжеский терем. Телекинезом, раскидав охрану, она похитила новорождённого и улетела в свою избу. Однако в избе, её ожидал непрошенный гость - воришка, который залез в её дом. Связав вора, Яга незамедлительно приступила к ритуалу.

Вору же пришлось наблюдать за её жутким деянием. Яга изготовила тесто в которое завернула спящего младенца, затем разожгла печь, положила свёрток на лопату и окунула его в печку. От такой жути, воришка подумал, что его ожидает тоже самое. Найдя в себе силы, он вырвался из пут и, сиганув через окно, бросился бежать в деревню. Яга бы догнала его, но для этого пришлось бы прервать ритуал. Подежав младенца в печи несколько секунды, ведьма прчла заклинание, затем проделала эту процедуру несколько раз. После чего, извлекла младенца из запечённого теста. Малыш впервые в жизни открыл глаза и заплакал. После чего, яга напоила младенца компотом из лесных ягод, а то тесто, скормила бродячим собакам.

Вор, сбежавший из избы рассказал селянам о увиденном. Потом его, конечно арестовали, но отпустили через несколько часов под честное, больше не воровать. Говорят, потом он получил работу в поту грузчиком, но это уже не важно.

Князь Иван, услышав эту новость рассвирепел. Взяв меч, он лично отправился к избе Яги, чтобы убить ведьму. Подойдя к Избушки и увидев на пороге Ягу, он готов был броситься в атаку, но тут девушка показала ему младенца на руках. Отдав князю сына, она рассказала ему как было дело. 

Князь вернулся во дворец и рассказал это местным. Многие ему не поверили. Говорили "Да не сына она тебе отдала, а подделку. Зверька колдовством своим сотворённого" Другие задумались "А может, она не такое уж и чудовище, каким её описывать?"

Так и повелось с тех пор. Говорят, самые отчаявшиеся жители ( у кого хворь, у кого любовь - морковь ). уходили в лес тёмный на поиски загадочной избы на курьих ногах. У Ягини (так её стали называть) помощи просить. Она и помогала чем могла. Но услуга за услугу. С девушек, Яга собирала магию расчёсывая им волосы, а у парней, тех что покрепче, ана просила : "Пойди куда - нибудь, принеси мне что-нибудь, а я тебе помогу. " Обычно, таким образом, Ведьма собирала различные магические артефакты и выкачивала их силу. Увеличив свою магическую мощь Яга заколдовала лес, так что каждое дерево могло ожить по её велению и стать её защитником, каждый зверь, птица и даже букашка, по её велению были её разведчиками. Люди бросили затею охотиться за ведьмой Ягой, а Вий, перестал посылать к ней монстров - убийц ибо бесполезно это стало, покуда леса, да земля для Яги стали защитой. Вию осталось лишь ждать, пока его дочь не состариться да сама не помрёт костлявой старухой.

Да вот только у самой Яги на этот счёт были свои планы, Но это уже другая история.

ИТАК! Чёто меня занесло =). Знаете как бывает, возьмёшься печатать, а потом не можешь остановиться. Спасибо, если прочитали мой бред, извините за худоту текста  частые повторения слов и отсутствия раскрутки событий. Я пытался написать как можно короче, и занести весь фольклор, который успел. Да прибудет с вами Баба Яга =).

25
-4

Да фигня какая то.

Мир Warcraft куда интереснее 

-6
Ответить

Зачитался! Аж забыл про работу)) Спасибо за подробный рассказ))

+4
Ответить

Хотите забыть жизнь?

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет :) После прочтения вернулся к весьма интересному проекту)

0
Ответить

Изба на кур. ногах не для смены дислокации, а для того, чтоб ход между Явью и Навью был. "Повернись к десу задом, ко мне передом"

+1
Ответить
Ещё 21 комментарий

Интернесную биографию вы ей выдумали.

+1
Ответить

Здорово!) Хорошая сказка! А может и не сказка?) Только Чернобог и Вий - это два разных бога. Хотелось бы мне иметь такую избушку...))

+2
Ответить

Эмм, я так и написал. Чернобог - отец, Вий - второй сын

+1
Ответить

Чета, меня аж распёрло на эту тему. Решил, на работе между перерывами, нарисовать образ молодой Бабы яги. Рисовать я особо не умею, но, хоть что-то получилось

+1
Ответить

Веста - внучка, ребёнок-ангел, девочка. волосы распушены до начала менструального цикла, далее - Невеста. девушка, молодая. понимание значения своего тела. понимание чести и совести. волосы убраны в косу, до познания мужчины. далее Жена. женщина, мать, семья, очаг. волосы убраны от чужих глаз. начинает познавать мудрость. стоит как бы перед(пред) мудростью. поэтому премудрая. далее - Умудрённая, стоящая у мудрости, совсем рядом. взгляд на Роды со стороны, принятие внуков, обучение внучек - вест. Баба. а вот далее наш персонаж - Баба Яга. когда от тела человека почти ничего не остаётся. остаётся одна Мудрость. познание Мира и реальности, познание всего и вся, познание Я.подготовка ухода в вечность. Баба Яга. сейчас прабабка.

-1
Ответить

Непонятно, зачем надо было огород городить, когда все давно известно. Существует литературоведческая работа 1928 года, написанная Ленинградским профессором В. А. Проппом. https://ruthenia.ru/folklore/folklorelaboratory/4expseminar/Propp_MS.pdf В ней научно обосновано, кто такая эта Яга и почему. Кому интересно, почитайте, это не секрет. Во многих универах, в т.ч. западных материал этот идет обязательным к изучению. Но у нас народ удивительным образом о собственном фольклоре ничего не знает. 

0
Ответить

Пропп - это слишком научно, фентази интереснее ) 

+1
Ответить

А в партиях она состояла?

+1
Ответить

Есть такой обряд, чтоб в дитятке сила была, и от хворобы лютой - *запекали * в тесте. Но это действительно бабки лекарки делали, а матерей не пускали. Чтоб те ненароком обряд не нарушили. И был особый проговор - это как бы время в печи отсчитывалось. А мякиш отдавали собакам потому как *все заживет как на собаке*, то есть быстро. Не давали свиньям, потому как *зажирует* ребенок.

+1
Ответить

Да, про такой обряд много везде написано и по некоторым данным, его аналог до сих пор в Исландии можно встретить. Там тоже заболевших детей местные "ведьмы" в тесте запекают. Исландские врачи против такого "лечения", хотя согласны, что высокая температура, при которой из-за теста почти нет воздействия на кожу ребенка, помогает убить многие вирусы и бактерии, особенно в верхних дыхательных путях. Но к Бабе-Яге это мало отношения имеет. Хотя Иван-царевичей на лопату и в печь, она сажала)))

0
Ответить

КЛАСС! Классика которая переживет века!!!! А может  вспомнятое хорошо забытое старое!

0
Ответить

а в художественной форме изложить не пробовал?

+1
Ответить

У меня много мыслей о том чтобы " взять перо" и начать сочинять рассказы, насыщенными действиями. И такие опыты уже были. Но, ( всегда есть одно "Но"). Давай признаемся, кто в наши дни вообще читает? Книга - нечто забытое и канувшее в лету.

0
Ответить

сюжет вроде годный

0
Ответить

Я б сказала что это очень интересная сказка, и вовсе не бред)

+1
Ответить

Класс+++ внучке расскажу. Хороший сюжет для сказки!

0
Ответить

А ещё напишите про её любовь, плодом которой стала дочка Марья Моревна

0
Ответить

Мне очень понравилось! Первый раз прочитала про Бабу Ягу в такой интерпретации. Мне кажется в этом направлении можно и фентези снять.

0
Ответить

Ну что же!Не плохая версия!

0
Ответить

Домыслы наивного поисковика. Образ Бабы-Яги восходит к Яже - Мировому Змею, который окружает населённый мир, т.е. Ойкумену. У скандинавов его имя - Ёрмунганд (Чудовищный Змей). Отсюда растут ноги симпатии литовцев к Ужу.  

0
Ответить

Kinhetus, а кто из учёных возводит образ бабы Яги к мировому змею? И кто такой Яжа?

0
Ответить
Прокомментировать

Согласно народный преданиям Балкан, баба Якова была в молодости прекрасной Виллой, то есть лесной феей и царицей, которая влюбилась в молодого человека и поменяла свои добрые силы на жизнь с ним, он это не оценил по достоинству, так как умер от счастья, она в свою очередь, начала мстить всем мужикам. Шутка.

3
-1

"умер от участия" -- это как?

-1
Ответить

"от счастья" 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить