Julia Arkhipova
август 2015.
4231

В американских сериалах персонажи хранят лекарства в шкафчике над раковиной, мои родители хранят лекарства на кухне, а где вообще принято хранить лекарства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Ванная и кухня - это не лучшие места для обустройства домашней аптечки. Ванная не подходит, так как большинство лекарств способны впитывать влагу и терять свои свойства, особенно это относится к порошкам, таблеткам, капсулам, перевязочному материалу. На кухне же лекарства могут подвергаться как высокой влажности, так и высоким температурам, что тоже может негативно повлиять на свойства препаратов.

Вообще в инструкциях к медикаментам всегда прописаны условия хранения для каждого из них. В большинстве случаев - это сухое, защищённое от света место. Температурный режим чаще всего комнатный (не выше +25 °С), и лишь для некоторых лекарственных форм (мази, пластыри, свечи, пилюли, иногда жидкие формы) необходимы низкие температуры. Для них нужно предусмотреть место в холодильнике. Лучше, чтобы это был плотно закрывающийся контейнер, который можно дополнительно защитить от влаги полиэтиленовым пакетом. Хранить лучше на средних полках. В жаркую пору, если дома нет постоянно работающего кондиционера, рекомендуется переносить все лекарства холодильник.

В остальных случаях для медикаментов, не требующих специального температурного режима, прекрасно подойдёт шкафчик в спальне или прихожей. Дверцы шкафчика должны быть непрозрачными и плотно закрываться, а если дома есть маленькие дети, то закрываться на ключ. Но в таком случае ключ хранить в месте, о котором вы никогда не забудете, даже в стрессовой ситуации - можно, к примеру, в связке ключей от входной двери. Или же обустраивать аптечку в недоступных детям местах, например, на высоких полках. Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

В защищённый от света шкафчик нужно класть все лекарства, даже те, которые принимаете ежедневно. Оставляя их на тумбочке у кровати, вы подвергаете медикаменты контакту со светом, что может повлиять на лечебные свойства.

Препараты для внутреннего и наружного применения нужно хранить отдельно, например, на разных полках шкафчика.

Лекарства с истёкшим сроком годности принимать ни в коем случае нельзя, поэтому, нужно 1-2 раза в год проводить ревизию аптечки и выбрасывать просроченные препараты. Нельзя отрезать пустые части от блистеров с таблетками или пересыпать лекарства в другие пузырьки. Вы рискуете по ошибке принять не то лекарство или потерять информацию о сроке годности. Препараты нужно хранить в оригинальной упаковке, с инструкцией внутри.

Ответить