Армен Хатаян
декабрь 2015.
10776

По каким причинам в этом году почти ни у кого нет новогоднего настроения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
11 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Ужасы, мелькающие в ленте соцсетей и новости, которые волей-не волей проникают в нашу жизнь, наводят грусть и чувство безысходности. Пир во время чумы – этот ваш Новый Год!

О каком новогоднем настроении может идти речь, когда мир настолько не стабилен сейчас, а ощущение, что все сошли с ума все больше и больше подтверждается фактами извне. А ты никак не можешь на это повлиять.

Новый год – это волшебство, сказка, погружение в детство, соблюдение традиций, которых не так уж много осталось в нашей жизнь. Настроение не может возникнуть из ниоткуда. Мудрые родители начинают готовить детей к сказочной ночи, делая подарки, наряжая елку и дом, подписывая открытки. Если же мы сейчас заняты выживанием и преодолением стресса, вместо того, что бы вырезать снежинки и покупать горошек к оливье, настроение волшебным образом не придет. Более того, придет депресивное и апатичное состояние, как следствие того, что внешне вон как все разряженно, а внутри – пустота и тоска. Начинает бесить все эли перевернутые елки в парке Горького, салюты, джинг бэлзы из всех магазинов и Деды Морозы на каждом углу.

65

А я елку поставил, у меня все хорошо.

+5
Ответить

Даже во время войны НГ праздновали. Нам уж явно лучше, чем им) Надо просто уметь абстрагироваться. 

+5
Ответить

Вы совершенно правы про абстрагироваться. Во время войны нужно было выживать. И Новый год переживался, как чудо. Хотелось волшебства. И возможности хоть немножко вернуть нормальную жизнь. Сейчас тоже идет война. Только информационная. И люди проигрывают, когда впитывают в себя весь негатив, который сыплется из всех источников информации. Настроение сейчас есть у тех, кто может переключиться, уделить время себе, семье, друзьям. Затормозит бег, спокойно заняться традиционными приготовлениями к празднику. С наступающим!

+9
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне кажется, Вы до конца не ответили на вопрос. Ужасы, бардак, лишения и все остальное раньше было много больше, чем сейчас. Вы говорите о том, как сейчас люди воспринимают окружающий мир, а вопрос, как мне кажется, был о том, почему изменилось наше отношение к этому миру, почему изменились мы, ныне живущие в сравнении с нашими предками.

+1
Ответить

Я думаю, что наше отличие от "предков" - это скорость заражения настроением в том числе через соцсети и телевизор. Когда в ленте все уныло и депрессивно, даже если улицы украшены огнями, настроения это не добавляет.

А еще за последние годы, как мне кажется, тема одиночества все больше и больше становится лейтмотивом праздников. Вместо того, что бы сплотиться, преодолевая трудности, мы расходимся все дальше и дальше, ругаясь на тему политических взглядов, катастроф и социальных трудностей. И каждый переживает это отдельно друг от друга. Новый год - это ведь в том числе возможность собраться вместе. А этого как раз и не хочется.

+1
Ответить
Прокомментировать

Новогоднее настроение обычно ассоциируется с благополучием, моральным и материальным, ощущением счастья и желанием праздника. Что в России, что в Украине с этим как-то не особо по понятным причинам. Благополучие упало, счастья не чувствуется, вот праздника и не ждётся. Кому захочется рушить детские воспоминания с изобилием на столе и мандаринами?

19

Даже больше скажу. В Киеве, к сожалению, вечная беда со снегом. Очень трудно (вернее, невозможно) сохранить новогоднее настроение, когда за окном, на улицах, вместо новогодней и, я бы даже сказал, праздничной снежной белизны, ты видишь угрюмые, серо-черные и грязные улицы. 
Это был первый, за многое время, год, когда у меня было какое-никакое настроение. Но сегодня окончательно растаял весь снег, и от ощущения надвигающегося праздника не осталось ни следа...

+3
Ответить
Прокомментировать

Его не только в этом году нет. Я замечаю, что на отсутствие новогоднего настроения жалуются, в-основном, люди поколения 80-90, на чьё взросление пришлась коммерциализация Нового Года. А почему, собственно, к людям в конце календарного года должно приходить ощущение грядущего чуда? Сказка, волшебство - всё это, возможно, было в детстве, и то не у всех. Я писала об этом здесь thequestion.ru

В-общем, отсутствие новогоднего настроения вполне естественно. Вы всего лишь выросли, и повторять из года в год один и тот же сценарий с одними и теми же чувствами невозможно.

Ну и, конечно, погода не благоприятствует. Во многих регионах России в этом году зима аномально тёплая.

17
Самый здравый ответ.
+1
Ответить

Именно. Мы повзрослели. И странно было бы взрослым дяденькам и тётенькам с тем же предвкушением заглядывать под ёлку, как и в пятилетнем возрасте. Так что всё нормально.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить