С какими «мнемоническими формулами» вы знакомы? Какие из них оказались наиболее полезными (в процессе запоминания больших массивов учебного материала)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Возможно, под "мнемоническими формулами" автор подразумевал несколько другое. Наиболее полезные мнемотические техники для запоминания большого количества информации (стихи, цифры, слова) хорошо описаны в книге Фоера Джошуа "Эйнштейн гуляет по луне" (советую). В основном это, конечно, так называемые "дворцы памяти".

Если конкретнее, вот хорошая техника для запоминания дат:

1. Каждой цифре соответствует буква (0-с,1-т/д,2-н,3-м,4-р,5-л,6-ш/ч,7-к/г,8-в/ф,9-б/п). Их надо выучить.

2. Берем любую дату, например призвание варягов на Русь (862 г.). В буквах это будет выглядеть как "вшн" (можно было использовать ф и ч, но тут хорошо и без них). Из этого "вшн" придумываем слово, первое что приходит в голову - "вышина" (ну или вершина).

3. Как можно ярче рисуем следующую картину - из-за моря приплывает корабль с Рюриком и братьями на борту. Они выходят на берег, где их встречают представители племен и все вместе они поднимаются на ближайшую вершину(!) холма, дабы оглядеть будущие владения. Чем детальнее будет картина в вашем воображении (оружие, одежда. выражение лиц, мокрая земля холма), тем лучше все запомнится. Теперь при упоминании о призвании варягов у вас в голове будет сразу рисоваться эта картина с холмом и сразу же всплывет дата.

(моя девушка подсказывает, что лучше бы они обожрались вишни, этот образ гораздо ярче вершины)

6
Прокомментировать

Как на ладье при луне трое ели горох, да снимали с крючка рыбьи головы и сложили трапецевидную трапецию - для запоминания костей запястья (ладьевидная, полулунная, трехгранная, крючковидная, головчатая, трапецевидная, трапеция)

4
Прокомментировать

УМРУ - схема иннервации кисти лучевым, медиальным и радиальным нервами.

А все остальные мнемонические правила я забыл, увы.

(Надо еще 20 знаков)

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить