Айден Романов
декабрь 2015.
471

Какие можете посоветовать книги на тему исторических военных сражений и подробный разбор различных стратегий с историческими сносками, справками и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Рекомендую книгу советского военного историка Евгения Андреевича Разина (1898 – 1964) «История военного искусства». Это одна из наиболее глубоких работ по этой теме в отечественной историографии, считающаяся классической. Она написана доступным языком, содержит ссылки на источники и литературу. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: рисунками, тактическими схемами, картами.

Автор занимал пост заведующего кафедрой истории военного искусства Военной Академии имени М. В. Фрунзе. Первые два издания его книги вышли в 1939 и 1941 гг. Е.А. Разин участвовал в Великой Отечественной войне в звании гвардии полковника. Был ранен, имел награды. В 1945 – 1947 гг. находился в лагерях за неоднократно высказанные им мысли о недостатках организации боевых действий. Был освобождён после ознакомления И.В. Сталина с его трудами. Е.А. Разина восстановили в Академии, он получил звание генерал – майора.

В 1955 – 1961 гг. было выпущено третье издание «Истории военного искусства», существенно доработанное и дополненное автором. Планировался выход пяти томов, охватывавших период с древнейших времён до Первой мировой войны. Но в связи со смертью Е.А. Разина были изданы только три. В современной России «История военного искусства» публиковалась дважды – в 1994 и 1999 гг.

Первый том повествует о военном искусстве древности. Он охватывает период от возникновения первых рабовладельческих государств Востока до византийских войн VI в.

Во втором томе освещается военное искусство Средневековья. Он охватывает период от становления государства франков до Итальянских войн (1494 – 1559). Автор не ограничивается только европейскими событиями. Он также показывает военное дело Арабского халифата, Древней Руси, монгольских завоевателей и Османской империи.

Третий том охватывает период с середины XVI в. до второй половины XVII в. В нём рассказывается о военном искусстве периода первых буржуазных революций и Тридцатилетней войны (1618 – 1648). Показано развитие военного дела в Русском государстве от Смутного времени до восстания Степана Разина (1670 – 1671). Уделено внимание борьбе запорожского казачества под предводительством Богдана Хмельницкого с Речью Посполитой. Также освещается крестьянская война в Китае (1627 – 1647), противостояние династии Мин с маньчжурами и завоевания государства Великих Моголов в Индии.

Книга доступна в электронном формате. lib.ru

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать

Посоветую классику - Ганс Дельбрюк, «Всеобщая история военного искусства». Автор - немецкий ученый конца XIX века, известный военный историк и автор революционной концепции о преувеличении численности войск в исторических источниках.

Для Ваших целей желательно раздобыть версию, сопровожденную картами и схемами сражений - с ними станет понятнее и ближе любое разбираемое автором столкновение; а Дельбрюк начинает с греко-персидских войн и останавливается на «феноменальном росте Пруссии и ее конечном крушении», так что книга может быть полезна при изучении практически любого периода европейской истории. Единственное - во «Всеобщей истории военного искусства» практически не нашлось места Азии, а в более поздние периоды присутствует небольшой перекос в сторону Германии, но для многих оба этих пункта не станут минусом.

4
Прокомментировать
Ответить