Какая зависимость между ценой на бензин и ценой на нефть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Это очень интересный и очень непростой вопрос. В июле 2015-го года. например, цена на литр бензина в Венесуэле составляла два цента, а Гонг Конге -- около двух долларов. Сложно найти какой-то другой коммерческий продукт, цена на который между странами различается в 100 раз.

В среднем, при прочих равных, чем выше цена на нефть, тем выше должны быть цены. Насколько это правило исполняется в реальности -- сложный вопрос, который раньше было сложно изучать из-за отсутствия подробных данных по ценам на бензин в разных странах. В частности, государство может субсидировать цену на бензин или, наоборот, облагать налогом.

Недавно Паша Махдави (Университет Джорджтауна), Майкл Росс (UCLA) и Чад Хазлетт (UCLA) собрали базу данных по ценам на бензин за каждый месяц примерно с 2000-го по 2012-й год [1]. Согласно их выводам, страны, которые экспортируют нефть, склонны субсидировать цены на бензин -- и только такие страны. Но при этом не все страны-экспортеры заботятся о стабильности цен на нефть. В частности, согласно этому исследованию, в России достаточно высокая волатильность цен на бензин, и государство субсидирует ее всё меньше и меньше. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

От чего зависит государственная политика в этой сфере -- вопрос открытый для исследований.

[1]princeton.edu

0

Если бы цены на бензин падали, а не росли, это бы хоть как то компенсировало общую обстановку повышения цен...

0
Ответить

А зачем субсидировать цены на бензин в стране, где полно сырья для его изготовления? Бензин и сам должен быть там недорогим.

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от налоговой политики конкретной страны. В примеру в Британии при нефти за 110$/баррель бензин стоил £1.40 за литр, а с падением цен на нефть до 40$/баррель бензин подешевел примерно до одного фунта(110 рублей) за литр. В их случае цена складывается на 62% из гос.налогов, 33% производственной и других себестоимостей и 5% прибыли АЗС. А если бы нефть вдруг стала бесплатной, то бензин бы там стоил около 90 фунтов за литр, потому что все налоги и прибыль остались бы на месте.

В США бензин подешевел еще сильнее, в России только подорожал, потому что все издержки нефтянники и государство перекладывают на нас.

1
Прокомментировать
Ответить