Alexander Grothendieck
июнь 2015.
2669

Что делают с просроченной едой в российских магазинах? Правда ли, что выкидывая, её специально делают непригодной для употребления?

ЭкологияЕдаПрирода
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Это верно только в ряде случаев. При окончании срока годности продукта есть несколько способов избавиться от него. Один из них — уничтожение товара. В таком случае магазин действительно обязан вскрыть продукт, утилизировать его, а упаковку — выбросить, при этом составив специальный акт об уничтожении.

При уничтожении некоторых видов товаров — например, тех, которые могут привести к распространению заболеваний, отравлению или загрязнению окружающей среды — должен присутствовать представитель Роспотребнадзора. Будьте аккуратны Насколько велика вероятность, что я умру, если не замечу на себе клеща?Если клещ после снятия в банке пролежал две недели, нужно ли его нести на исследование?Действительно ли во всех кроватях водится более миллиона постельных клещей и опасны ли они?Узнать больше

Но уничтожать товар магазинам приходится редко: чаще всего они идут другими путями. Самые простой — сдать товар обратно поставщику, что заранее прописывается в договоре. В таком случае поставщик сам уничтожает просроченный продукт, а магазин получает назад свои деньги. Еще один вариант — продажа просроченной продукции для утилизации. То есть магазин продает товар, но не для использования в пищу, а для других целей: к примеру, фермерские хозяйства покупают продукты на корм животным.

Неправда. В нашем доме на первом этаже магазин известной сети. Ежедневно вечером, после закрытия, просроченные продукты просто выбрасываются в мусорный контейнер. Чаще всего продукция в заводской упаковке. Иногда можно видеть, как нуждающиеся люди забирают что-то из этих продуктов для себя. Умерших и отравленных не наблюдается.

Ответить