Ответить

Почему ИГИЛ не может состояться как государство?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

ИГИЛ вполне может состояться как государство. Для начала достаточно, чтобы его хотя бы некоторые государства признали именно в таком качестве.

Активисты Исламского государства по большому счету ничуть не лучше и не хуже граждан других государств. В Ираке костяк ИГ - это офицеры армии Хусейна. Чем они не подходят для того, чтобы быть гражданами нового государства?

ИГ не признают на Западе в качестве государства потому, что очень боятся его перспектив. Именно перспектив. Ясно, что мусульмане, по крайней мере сунниты, очень даже поддерживают ИГ и вполне удовлетворены порядком, который устанавливает руководство ИГ. А это руководство ИГ настроено довольно радикально. Дело даже не в том, что они разрушают памятники истории. В истории человечества это происходит с завидной регулярностью. В СССР ломали памятники Сталину и взрывали церкви. На Украине теперь ломают памятники создателю этой самой Украины Ленину. Так что разрушение памятников - обычное дело. При этом бойцы ИГ ведь не просто разрушают эти памятники. Они рассматривают их не как памятники, а как религиозные объекты. И именно в таком качестве их и ломают.

Конечно, бойцы ИГ довольно жестоко поступают с некоторыми пленниками, в частности, перерезают им горло прямо под видеокамеру. Но жестокость, к сожалению, тоже обычное дело. Полагаю, что бойцы АТО на Украине во много раз переплюнули ИГИЛ по жестокости. Но Запад рассматривает Украину как таран против России, поэтому "не замечает" этой жестокости. А вот ИГИЛ - замечает.

Американцы и европейцы так занервничали по поводу ИГ потому, что увидели в нем реальную угрозу своим интересам, в том числе своим нефтяным интересам на Ближнем Востоке. Занервничали и в Израиле, и понятно, почему.

Запад так волнуется, потому как увидел реальную силу ИГ, его способность воевать. И увидел, что местное население подчас поддерживает активистов ИГ. Это значит, что возникла реальная перспектива возникновения нового мощного государства. А мусульман-то в этом регионе много, очень много, несколько сот миллионов! Это может быть государство, сопоставимое по численности с ЕС и намного превосходящее по численности населения США.

Мало того, исламисты довольно враждебно настроены не просто к США и ЕС, а к их ценностям. Мы с вами только ворчим по поводу гей-парадов и не разрешаем их проводить на Красной площади. А исламисты за это могут и горло перерезать. Исламисты к тому же действительно верят в Аллаха и запросто готовы убить тех, кто насмехается над их религией. Мы с вами к этому не готовы, еле-еле засадили в тюрьму девок, плясавших в храме. А там разговор короткий - на тот свет. И расправа в Париже над карикатуристами это подтвердила.

Короче, исламисты не просто любят Аллаха. Они готовы за него начать войну против Запада и при возможности вообще уничтожить западную цивилизацию. Уж про уничтожение Израиля я и не говорю, это у них вообще первая задача. Мало того, согласно Исламу погибнуть на поле боя, значит, прямиком попасть в рай. Исламисты в это верят всей душой. А вот, американские солдаты, например, таким путем попадать в рай не готовы. Вот и решайте, какие солдаты будут лучше воевать, американские, или исламские.

Конечно, если ИГ устоится как государство и не даст себя сейчас уничтожить, Запад сменит тактику и будет вести с ним переговоры. А пока Исламское Государство пробуют на прочность, пытаются именно уничтожить. Для этого всех жителей объявили террористами. Зачем? Понятно, зачем: чтобы убивать без суда и следствия направо и налево. Точно так же, как украинцы по американской указке убивают направо и налево жителей Донбасса и Луганска. Хотя как может быть террористическим целое государство? Это же не пара бомбистов! Скоро американцы уже целые континенты будут объявлять террористическими.

Понятное дело, Америке самой совсем неохота влезать в войну с ИГ. Это несомненно будет поток гробов на родину с доблестными американскими солдатами. Поэтому США пытаются как всегда загребать жар чужими руками. В том числе пытаются втянуть в войну против ИГ Россию. Иракское правительство платит России миллиарды(!) чуть не наличными, только чтобы мы оказывали им военную помощь. А от вертолетов и оборудования всего один шаг до участия и инструкторами, а потом и бойцами. Кстати, российские власти тут не отчитывается перед народом, и не исключено, что там уже есть наши инструкторы. А иначе как местные военные летают на наших самолетах и вертолетах?

Одновременно американцы любой ценой подзуживают ИГ, чтобы те выкинули какой-нибудь крендель против России. Тех просить долго не приходится. А наши СМИ в угоду США тут же тиражируют эти угрозы. И я не исключаю, что в конце концов нас-таки втянут в этот кровавый конфликт. В Кремле с большой охотой называют ИГ террористами. О чем они при этом думают?

ИГ на самом деле объективно решает на Ближнем Востоке наши задачи. Если там победят исламисты, это несомненно приведет к сокращению добычи и экспорта нефти. А Россия - производитель нефти, нам такое сокращение крайне выгодно. Любая война и нестабильность на Ближнем Востоке - это прямой доход для России. Но это одновременно прямая угроза для Израиля и его лобби в России. Вот в Кремле и мечутся, все никак не могут определиться.