Yasha Levin
май 2015.
1864

Почему советские архивы, архив Сталина, архивы КГБ до сих пор засекречены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
1 ответ
Поделиться

Действительно, многие архивы засекречены. И мне это тоже удивительно. Я столкнулся с этим при написании своей очередной книги, которая частично посвящена сотрудничеству СССР с фашистской Германией. Там очень много интересных тем. В частности, не исключено, что когда эти архивы будут рассекречены, население поймет, что война с Германией вовсе не была неизбежна. Я именно так и считаю.

Сталин вел двойственную политику, заигрывал с Францией и Великобританией, которые его слали подальше (в 1937 г. открыто отказали в военном союзе против Германии). Вот и надо было после этого отказа пойти на сотрудничество с Германий. Немцы от нас ничего такого особенного не требовали. Просто предлагали делить те или иные территории. Польшу поделили, Прибалтику. А по поводу Индии наш дорогой вождь и отец всех народов вдруг уперся, не нужна нам никакая Индия! Причем уперся только частично. Одобрил некоторые военные и подрывные операции против британцев с нашей территории, а некоторые - отверг. Одобрил операцию "Тибет", которую подготовили в СС. А отверг операцию "Аманулла", которую подготовили в Абвере. А еще Сталин отказался приютить на территории СССР Субхаса Чандру Боса. Для справки: этот Бос известен в Индии не менее, чем Махатма Ганди. Только в нашей стране замалчивают его имя.

Мало того, ведь был заключен пакт о ненападении. Это был договор с двусторонними обязательствами. СССР обещал не нападать на Германию, которая находилась в состоянии войны с Великобританией. Так что дружба была что надо. И надо было идти до конца.

А Сталин своими колебаниями показал, что может изменить дружбе с Германией. Вот это болтание между двумя стульями и довело Гитлера. Вот именно тогда он и решил напасть на СССР. Хотя многие немцы были против этого, Советский Союз и так хорошо и исправно снабжал немцев стратегическими товарами.

Кстати, и западные страны не остались в долгу. Только-только кончилась великая отечественная война, наши бывшие союзнички объявили нам холодную войну. И вот они, в отличие от Гитлера, добились своего, разрушили страну.

Россия только что отпраздновала юбилей победы над фашизмом. Как вы полагаете, публикация таких архивов красиво выглядела бы? Вот их и держат более семидесяти лет под замком.

Кстати, и Путин сейчас тоже начал вести такую же политику, как и Сталин в то время. То с китайцами заигрывает, то с американцами. А кончится может очень плохо. И те, и другие могут захотеть твердо склонить чашу весов на свою сторону и могут тут устроить хуже Донбасса и Сирии. Определился бы уж он с "друзьями" в конце концов!

Мою книжку на эту тему можно почитать тут:

Ответить