The Question
20 апреля 13:51.
11847

Как отучить близкого человека курить?

Классная историяПсихологияЛичный опытЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Как бывший курильщик со стажем более 8 лет, а теперь уже более 4 лет бросивший эту зависимость, могу сказать, что ни электронные сигареты, ни различные пластыри, ни другие какие-либо другие заменители скорее всего не помогут. Никакая статистика болезней, никакие страшные картинки и даже большая сила воли не помогут большинству курильщиков, т.к. никотин — сильнейший наркотик, а курение — это наркозависимость.

Лично я с 99% уверенностью знаю только один способ — метод Аллена Карра. Я знаю десяток друзей, кто бросил, благодаря этому методу. Более того, я лично бросил благодаря этому «Легкому способу».

Если ваш близкий согласится, то начните с обычной книги. Читать её сложно и скучно, но многим хватает прочтения книги, чтобы бросить курить. Можно заменить книгу на аналогичный видеокурс (смотреть и слушать всегда легче, чем читать самому).

Однако, есть сложные случаи, когда книга по тем или иным причинам не подействовала. Так случилось и с моим отцом, который курил более 30 лет. Я очень хотел избавить его от этой зависимости после того, как избавился сам. Тогда я отвез его в Центр Аленна Карра (они есть по всему миру, в том числе в Москве и Петербурге), где за всего лишь один день он сократил количество выкуриваемых сигарет с 20 до НУЛЯ. Утром я отвез заядлого курильщика, вечером встретил счастливого некурящего человека. И вот уже 3 года он счастлив, что бросил и жалеет, что не сделал этого раньше.

Поэтому, всё в ваших руках. Бросить курить — легко. Подарите вашему близкому годы здоровой жизни без дыма.

Удачи!

Скажу честно - никак. Никакие уговоры, слезы, угрозы, гипнозы не помогут. И Аланн Карр тоже не поможет. И всякие никотиновые пластыри, электронные сигареты тоже будут бессильны. Ровно до тех пор, пока человек сам для себя не решит бросить курить. Потому что это все механизмы, которыми нужно воспользоваться, а для этого должно быть желание.

Надо четко понимать, что в курении есть два аспекта зависимости - психологическая и физиологическая. Психологическая связана с выработнной привычкой у курильщика совершать мелкомоторное действие, в частности держать в руках сигарету и периодические ей затягиваться. Это, как ни удивительно, довольной сильный аспект привычки. Бороться с ним можно только придумав себе альтернативу. Я, например, первое время, когда появлялось желание закурить, начинал делать "гимнастику" и "массаж" для пальцев. Физиологический аспект появления зависимости организма от постоянного поступления никотина извне - довольно условный. Никотин, в отличие от официальных наркотических веществ, способен организмом вырабатываться. Поэтому да - вначале будет необходимость, но она легко преодолевается организмом. Если совсем невмоготу, купите никотиновый пластырь. Верьте, что поможет. Хотя на самом деле, это чистой воды плацебо.

Из наиболее полезных советов: спокойно объясните курильщику, что нахождение рядом с ним во время и после его курения элементарно неприятно (и да, поддерживайте на деле эти слова - демонстративно морщитесь, отодвигайтесь от курящего, публично иронизируйте над ним). Без фанатизма и оскорблений! Это не самый быстрый путь, но мне кажется, наиболее эффективный. Очень часто курение - признак наличия у человека большого количества условно свободного времени. Подумайте, как можно сделать так, чтобы этих "пятиминуток" не было. Да, придется проявить фантазию, но тоже желательно без фанатизма.

Вообще, создание условий, когда у человека даже нет возможности закурить - самый эффективный метод. Есть очень распространенный пример - почти все моряки-подводники курят. Тем не менее, уходя в плаванье, когда приходится по несколько месяцев находиться безвыходно на подводной лодке, где, разумеется, в принципе запрещено курение, у моряков даже желания не возникает закурить. А вот сойдя не берег, они в первую очередь закуривают.

Меня немного удивляет тот факт, что все советуют отталкиваться от того, что вам неприятно находиться рядом с курящем человеком. И удивляет принцип, по которому некоторых людей дико заминусовали. Да, может меня сейчас тоже заминусуют. Я считаю, что если человек любит, он вполне себе может привыкнуть к тому, что его партнер курит. Как и партнер может ради второй половинки бросить курить. К сожалению, я сама курю много лет. И если бы от меня мой молодой человек требовал избавиться от привычки, я бы представила себе это так: "я могу присутствовать во время того, когда ты куришь, я могу к этому привыкнуть. Это твой выбор и твоя привычка, а я тебя люблю. Но с другой стороны, я тебя люблю и не могу смотреть, как ты себя травишь. (Тут можно и о болезнях и о статистике) Скажи, как я могу помочь тебе сократить потребление табака, возможно, в будущем эта привычка сойдет на нет? Давай мы поставим норму: не более пяти сигарет в день не выше какой-то заявленной нормы никотина в них плюс ты не куришь до завтрака ( кстати, про завтрак помогает, потому что если я день начну с сигареты, то это чуть ли не пачка в итоге уйдет, а если не курить утром, то и в течении дня в меньшей степени подвержена желанию курить, но это наверное чисто моя особенность)." Вы можете предложить совершенно отказаться от сигарет, а в период, пока ваша половинка испытывает дискомфорт по этому поводу сядьте на диету, например. Так, вы будете преодолевать что-то вместе, это вас сплотит. Главное, отталкивайтесь не от того, что вам неприятно, противно от того, что ваша половинка курит, а потому что вы любите и заботитесь, переживаете за партнера. А если все ваше желание сводится к "я так хочу", "курит быдло" и "это не соответсвует моим представлениям об идеальном партнере", то пересмотрите свои установки.

показать ещё 5 ответов
Ответить