Янина Вельяминова
декабрь 2015.
4457

Можно ли попасть в психиатрическую больницу, если у тебя там нет больных родственников или друзей? Просто в качестве любопытствующего экскурсанта.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Попасть просто в качестве любопытствующего экскурсанта не получится - в стране действует закон о врачебной тайне. Даже сам факт нахождения пациента в психиатрическом стационаре является тайной, которую персонал охраняет от всяких посторонних глаз.

Но если очень сильно хочется попасть в такую клинику хотя бы на денёк, то можно это сделать вполне законными способами. Например, позвонить в скорую помощь и сообщить, что вам не хочется жить, что вам страшно, что вы не можете уснуть. И люди в белых халатах вас бесплатно доставят до места назначения. В приемном покое у вас заберут все средства связи, снимут шнурки и пояс (чтобы не было соблазна что-нибудь с собой сделать). В вашем распоряжении будет целый вечер и ночь, чтобы утолить своё любопытство. Ночевать будете в надзорной палате на 20 человек, где ежеминутно за вами будет наблюдать бдительный санитар. Даже в туалете он за вами должен присматривать, чтобы вдруг ничего не натворили. Вашими соседями по палате будет целый спектр психических больных: тут вам и буйные шизофреники, прификсированные к кровати, и пьяные самоубийцы, и эпилептики, и люди с самыми разными "голосами" в голове, и слабоумные, какающие и писающие прямо в кровати.

Потом наступит утро. Придет ваш лечащий врач и вы ему расскажете: "Доктор, у меня всё в порядке. За ночь я переосмыслил всю свою жизнь... я так хочу жить... отпустите меня домой". И если к вам не было никаких замечаний (тихо лежали на кровати, не ругались с окружающими, не плакали), то в тот же день спокойно пойдете домой.

Не бойтесь, на учет вас не поставят (на него ставят в том случае, если человек лежит в стационаре 10 и более дней). И факт вашего нахождения в стационаре не будет не известен никому, кроме скорой помощи, персонала больницы и тех 20-ти пациентов в палате.

60

Но, доктор, это же крайне маловероятно!

1). Симулянта расколят в приёмном покое, если не по телефону.

2). Бензин не бесплатный. К телефону позовут родню. Им держаться легенды?

3). Ещё вчера вы уснуть могли, а сегодня — нет?

4). Почему не пошли в ПНД, а тянули до «Скорой»?

5). Дежурный врач будет сразу, а не утром. Только в «Золотой Телёнок» случилась проволочка.

6). Главное подозрение будет — не экскурсия, а желание получить больничный, откосить от армии, взять академический отпуск, пожить (как в рассказе О.Генри), а первостепенное — избежать тюрьмы.

7). Придётся якобы неудачно резать вены. Но маршрут будет такой: Склиф, только потом ПБ.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно подружиться со студентами-психологами или психиатрами и попроситься с ними на экскурсию.

Или подружиться с психиатрами и попроситься на экскурсию.

Или быть журналистом и договориться писать статью об этой психлечебнице.

Или самому стать студентом-психологом или -психиатром и на годе третьем сходить на практику в психлечебницу.

В общем всегда можно договориться, если есть какая-то конкретная цель.

6
Прокомментировать

Я уже 2,5 года бесплатно попадаю в Психоневрологический интернат (это больше, чем больница) как волонтер. 
Вряд ли экскурсия по больнице будет сильно впечатляющей. Врачи не имеют права рассказывать истории пациентов направо и налево, наиболее колоритные отделения- те самые, как в кино, где люди, привязанные к кроватям и в смирительных рубашках, закрыты для посещения. Будет обычная больница, во многих людях вы даже не заметите ничего странного. 

1
Прокомментировать
Ответить