Какие события в России/мире за последние 15 лет вы считаете наиболее значимыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

При ответе на этот вопрос сразу возникает желание составить длинный список из десятков дат и событий. Поскольку за указанный период в России и мире произошло много того, что достойного внимания, достаточно сложно выделить более или менее важное. Поэтому, на мой взгляд, стоит обозначить в хронологическом порядке несколько дат, ставших своего рода поворотными пунктами современной истории. Полагаю, что именно от них берут своё начало большинство событий, которые сделали мир именно таким, каким мы видим его сейчас.

26 марта 2000 года. Победа В.В. Путина на досрочных выборах Президента Российской Федерации. Ранее занимавший должность с приставкой «и. о.», он выиграл в первом туре, получив 52,94% голосов. С этой датой неразрывно связана вся последующая внутренняя и внешняя политика России, в том числе, завершение боевых действий в Чечне.

11 сентября 2001 года. Террористические акты в США, в результате которых погибло около 3 тысяч человек. После этого президент Джордж Буш – младший провозгласил борьбу с международным терроризмом. В её русле проходила вся дальнейшая американская внешняя политика. Следствием этого стали операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане и вторжение войск западной коалиции в Ирак. Последнее повлекло за собой активизацию исламского фундаментализма в регионе, в том числе, создание в 2006 году ультрарадикальной организации ИГИЛ (запрещена в России).

26 декабря 2004 года. Подводное землетрясение в Индийском океане, ставшее одним из самых разрушительных в истории. В результате него погибло, по разным оценкам, от 225 до 300 тысяч человек. В общей сложности стихийное бедствие затронуло 50 стран Азии и Африки. Больше всего пострадали 13 государств и территорий, среди которых Шри – Ланка, Индия, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Мальдивские острова, Кения. Им был причинён огромный материальный ущерб, нанесён удар по туристической индустрии. В бюджетах государств региона образовался непредусмотренный дефицит. Возник голод, сопровождавшийся эпидемиями инфекционных заболеваний. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что на восстановление стран, пострадавших от бедствия, может уйти от 5 до 10 лет. К сегодняшнему дню большинство последствий землетрясения и цунами удалось ликвидировать.

18 декабря 2010 года. День начала протестов в Тунисе, который считается датой отсчёта «арабской весны». Накануне торговец фруктами Мохаммед Буазизи совершил самосожжение в знак протеста против полицейской коррупции и жестокого обращения. Это послужило катализатором к выступлениям. В течение короткого времени протесты охватили все арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки. Китайский экономист Ши Цзяньсюнь писал в газете «Жэньминь жибао»: «После окончания Второй мировой войны, в мире ещё не происходило таких масштабных и обширных беспорядков». В результате были свергнуты правившие режимы в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене. Началась гражданская война в Сирии, продолжающаяся до сегодняшнего дня. Лидеры ряда арабских стран начали проводить внутриполитические реформы.

21 ноября 2013 года. Начало Евромайдана в Киеве после обнародования решения правительства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Приход оппозиционных сил к власти после трёхмесячного противостояния с президентом Виктором Януковичем повлёк за собой Крымский кризис и протесты на Юго – Востоке страны, вылившиеся в вооружённый конфликт в Донецкой и Луганской областях. Следствием этих событий стали экономические и политические санкции западных стран в отношении России. За ними последовал финансовый кризис в стране, начавшийся в 2014 году и продолжающийся до настоящего момента.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31

Как будто Википедию прочитал, спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Касательно России. Взглянув более отдаленно, я бы назвала этот период "путинской эпохой правления".

Которая характеризуется (по-моему мнению:

- усилением власти и её централизацией

- распространением терроризма и борьбой с ним (сюда же относятся дела в Сирии)

- очень большой акцент на внешнюю политику

- метанием на внешней арене, некий поиск своей ниши. Поиск сфер влияния и союзников.

- два громких конфликта: Грузинский и Украинский

- нестабильные отношения с западом. Небольшие имиджевые потери

- подъём патриотических и националистических настроений

- из культурно-массовых мероприятий: Олимпиада и 70-летний юбилей Победы

- в экономике: 2 кризиса (мировой 2008-2009 и который из-за санкций); вступление в ВТО

- распространение сети Интернет и его возросшее влияние

- активизация РПЦ

- нац. гвардия (возможно)

В Мире:

- терроризм и вся движуха вокруг него, террористические акты (от нью-йорка до недавних европейских)

- бурное развитие и внедрение новых технологий: интернет, мобильные и т.п.

- активизация Китая от экономики до геополитики (жуть, что творится в Южно-Китайском море)

- печально популярный Джордж Буш-Младший

- Иракская война, санкции против Ирана из-за его "подозрительной мирной атомной программой"

- расширение НАТО

- расширение ЕС

- Сирия и, как следствие, миграционный кризис

- украинский кризис

- странная и непредсказуемая Россия

- великая африканская война (вторая конголезская война). Да, в Африке тоже что-то происходит

- война в Афганистане

- военная ядерная программа КНДР

- эпидемии (свиной/птичий грипп); катастрофы (ураган "катрина", землетрясение в Индийском океане

0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если брать Россию, то это, однозначно, избрание В.В. Путина 7 мая 2012 года на пост Президента РФ. Почему?

1) Это создало политический прецедент по которому Президент может переизбираться на третий срок, если эти сроки не идут подряд.

2) Президент РФ, как глава государства, по Конституции РФ, определяет направления внешней и внутренней политики. Т.е. стало понятно, то государство продолжит ту линию развития которую оно наметило еще в 2000 году.

3) Межгосударственные отношения. Ни о какой "перезагрузке", отношений не может быть и речи. Под "перезагрузкой" я понимаю изменения в международных отношениях, благодаря самому факту смены высшего руководства у страны. Подобное случилось в 2009 году, когда в США пост Президента получил Барак Обама и у РФ с США, на время, улучшились отношения.

4) Такой, субъективный фактор, но у власти, у высшей власти, на протяжении 15 лет, уже остается один и тот же человек. Из них почти 11 лет проведший на посту президента РФ (2000-2008; 2012- наше время) и 5 лет на посту председателя-правительства (1999-2000; 2008-20012).

Я не буду оценивать это, но факт остается фактом.

0

А Почитайте биографию Ф.Д.Рузвельта

+1
Ответить

Биографию я не читал, но в рамках образования с ней знаком. Если вы говорите про политический прецедент, то я имею в виду прецедент в рамках России, а не мира.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий

Бедные детки.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить