Dmitry Plotnikov
декабрь 2015.
223

Можно ли сказать, что европейская политика делается в Вашингтоне? Почему да или почему нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Нет, нельзя. Политика целого государства или региона в принципе нигде не "делается", она "происходит".

То есть существует множество людей и организаций, которые добиваются своих экономических или социальных целей политическими методами, есть непосредственно политики, которые пытаются влиять на всё это через законодательство и правоприменение, есть население, есть зарубежные соседи, есть террористические группы – всё это и определяет политику.

Есть ли среди акторов, влияющих на принятие решений в европейских гос. органах американцы? Безусловно, есть. Причём это не только и даже не столько администрация президента или госдепартамент, сколько крупный американский бизнес и министерства-регуляторы, завязанные на международные процессы.

Но ведь и администрация президента РФ влияет на решения в Брюсселе – просто не прямым путём, высказывая свои пожелания, а косвенным, совершая какие-то действия, которые вызывают реакцию.

Политика "делается" тысячами, сотнями тысяч людей, даже если не считать миллионы избирателей – кем-то осознанно и целенаправленно (но всё равно не всегда успешно), кем-то случайно, косвенно.

16
Прокомментировать
Ответить