Nick London
декабрь 2015.
715

Как не поддаться влиянию всяких теорий заговоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Один из простых вариантов это "Бритва Оккама"-«Не следует множить сущее без необходимости» или  «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости». Есть также буддистский вариант -"Если ты моешь чашку, то мой чашку".Своими словами -"Не усложняй без особой  необходимости".

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

И как это использовать на практике - вот если говорят, что США способствуют цветным революциям в других странах - это нужно с ходу отбросить, потому что нужно считать всегда, что это народ сам решил?

0
Ответить

Народ в широком смысле никогда ничего не решает,а лишь делегирует права на решение    политикам. Если бы  политики не воровали ,пренебрегая правими народа, то и небыло бы революций.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне вообще видится два варианта развития действий:

1) Вы уже знакомы с научным методом и/или просто на обывательском уровне понимаете всю несостоятельность теорий заговоров. И я имею ввиду только те заговоры, которые имеют только слабую (или не имеют вообще) доказательную базу. Иными словами те, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

2) Вы с самого начала попали под влияние теорий заговоров. И вас будет сложно переубедить, если вы долгое время находитесь под их влиянием, поскольку попытки вас переубедить будут восприниматься "в штыки". Т.е. я хочу сказать, что главные усилия для изменения своих убеждений человек должен приложить сам, анализируя и подвергая сомнению новую и старую информацию. Но, конечно, бывают и случаи, когда человека может переубедить другой человек.

Что касается вопроса — он, по моему мнению, не совсем корректен. Я считаю, что человек либо поддается заговорам, либо нет. И тогда уже возникают куда более интересные вопросы: можно ли как-нибудь переубедить "заговорщиков"? почему люди верят сомнительным заявлениям "заговорщиков"?

11
Прокомментировать

Не всякий заговор выдумка из этой теории. Чем как ни заговором был, например, секретный протокол к пакту Молотова-Рибентропа 1939 г., или план Барбароса в 1941 г.? Да и любая секретная операция это, фактически, заговор.

Просто надо всегда (!) помнить одну простую вещь - "ничто ни верно ни не верно само по себе, а только смотря по обстоятельствам"

4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить