Как научиться "понимать" сложную музыку (наподобие Стравинского), что бы это ни значило?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Покурить марихуану ахах. А вообще если серьезно, то я раньше ее не понимала, пока не взялась просто за гитару и не начала вникать в музыкальную теорию, которая невероятно сложная и связана с математикой. Я прониклась всей этой сложностью через теорию. Я не знаток в сложной классической музыке, но вот таким образом я ее полюбила и поняла.

4
Прокомментировать

Для начала стоит понять, какую именно эпоху представляет эта "сложная" музыка наподобие Стравинского - это музыкальный МОДЕРНИЗМ, имевший широкое развитие с 1900х по 1930-е годы. В любом виде искусства отражаются различные изменения в жизни и модернизм не исключение: научный, культурный и технический прогрессы, урбанизация, бесчисленные революции и даже Первая мировая война - всё это принесло плоды и в искусство, в том числе музыкальное. Постарайтесь проникнуться духом того времени и найти больше информации о произведении, которое вы слушаете - возможно оно написано во время определённого события или посвящено определённому человеку. Это первое.

2) Постарайтесь больше узнать о самом композиторе - каждый из них имел индивидуальный стиль, зависящий, в основном, от личных качеств, характера, музыкальных пристрастий и даже национальности. В каких-то случаях помогут события из их жизни.

3) Соглашусь с предыдущим оратором за некоторым исключением: если вы владеете нотной грамотой и некоторыми познаниями в фортепиано (на гитаре меньше возможностей, но тут уж на чём умеете) - найдите ноты (большой архив есть в электронной библиотеке Petrucci) и попробуйте поиграть не столько саму музыку, сколько аккордовые последовательности, вслушиваясь в них. Это поможет вам сформировать стиль композитора. Как правило, всё кроется в гармонии и индивидуальных красках.

1
Прокомментировать
Ответить