Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
2904

Где и у кого учиться прямо сейчас, чтобы найти работу через 5 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Работники в сфере технологий - системные администраторы, программисты, системные архитекторы - точно будут востребованы. Если говорить о высшем образовании для подготовки таких кадров, то в идеале нужно получить образование в области физики, математики или инженерного дела. Сильные ВУЗы - это Бауманка, МИФИ, МАИ. Сколько я не видела физиков по образованию, почти все из них успешны в любом деле - бизнесе, маркетинге, логистике... Физики учатся выявлять причинно-следственные связи, делать обобщения, искать недостающие элементы для принятия решения и пр. - навыки, необходимые для любого дела.

Уже сейчас работодатели отдают предпочтения кандидатам со знанием иностранного языка. Дело не только в том, что язык может понадобиться в работе, но и в том, что выучивший иностранный язык считается способным к обучению и обладающим хорошей памятью и упорством.

Если есть возможность учиться у состоявшегося человека в данной профессии, то этот вариант идеален, поскольку учебные заведения сейчас существуют в большом отрыве от реальной рабочей жизни. Можно пойти работать помощником бизнес-консультанта, адвоката, системного администратора, устроиться санитаром в больницу. И тогда вы увидите не только красивую киношную картинку этой профессии, но и изнанку, что поможет вам оценить и, возможно, изменить свои цели. Вы увидите с какими трудностями сталкиваются в этой профессии - техническими и психологическими - и самое, главное, как с ними справляются. И, конечно, изучение ремесла не за институтской скамьей, а в самом пекле, даст превосходный опыт и знания.

8
Прокомментировать

Важный вопрос, на который можно дать сразу несколько ответов, и все будут верными.

Во-первых, точно совершенно на горизонте 5-10 лет будут востребованы инженеры различных видов, потому есть смысл поискать региональный вуз, который готовит таких специалистов. Если говорить о Москве или Петербурге, я бы советовал приглядеться к МАМИ и ИТМО, соответственно.

Второй ответ. Совершенно очевидно, что важнейшим направлением будущего станет образование: мы говорим как о необходимости переобучения специалистов, вытесненных из экономики автоматизацией и другими технологическими решениями, так и о том, что уже сегодня ясно, что в будущем life-long learning — обучение всю жизнь — это не прихоть, а необходимость. А значит, нужны будут специалисты, поддерживающие процесс этого обучения. Другое дело, что педагог будущего очень сильно отличается от нашего представления о педагогах, и этому мало кто учит. Так что возможным решением может быть поступление в профильный вуз (любой, по душе) и параллельный набор знаний в области педагогики. Возможно, получение магистратура в педагогике.

Третий ответ. Учиться у предпринимателей и становиться предпринимателем. У нас, к сожалению, этому пока слабо учат, но в будущем точно понадобятся люди предпринимательского толка, которые нацелены не на обслуживание существующих экономических систем, а на создание новой экономики.

Этим, конечно, список не ограничивается, в будущем намного важнее будет способность человека осознать свои сильные стороны, научиться реализовывать их и готовность перестраиваться в соответствии с быстроменяющимися правилами. Так что если вы чувствуете серьёзное желание стать ветеринаром или сити-фермером, то, выбрав образование, которое поможет вам стать таким специалистом, вы окажетесь в итоге в более выгодной ситуации, нежели человек, который решил стать менеджером «потому что они много зарабатывают».

7
Прокомментировать

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно придумать, какую работу Вы хотите делать. Сколько времени она будет занимать, какую оплату хотите получать, хотите ли вы сидеть за компьютером или стоять за станком, а может путешествовать по миру в командировках, или что то ещё.

Найдя ответы на эти вопросы, перед вами откроется картинка будущего, это будет цель. А когда есть цель, то дело остаётся за малым - найти средство для ее достижения.

Если рассматривать учебные заведения, то по окончании учебы вряд ли получится найти достойную работу и оплату если нет связей. Все хлебные места давно заняты, и чтобы пробиться на верх по карьерной лестнице, придётся много лет потеть довольствуясь мизерной зарплатой.

Лучшая учеба это практика. Может стоит не просто учиться, а пойти на подработку к человеку который уже добился многого на своём поприще. И денег заработаете и специалистом станете.

Удачи в поисках себя и места под солнцем! =)

0
Прокомментировать
Ответить