Василий Васильев
январь 2016.
1686

Обязательно ли наличие реквизитов (ОГРН, ИНН) в договоре бытового подряда? Влечет ли их отсутствие недействительность договора ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вероятнее всего, проблемы появились при определении стороны в договоре с юридическим лицом. Мы, гипотетически, можем зарегистрировать 10 ООО "Ромашка" по одному и тому же юридическому адресу. Более того, у этих компаний может быть один и тот же директор и участники. Различаться же компании будут по ОГРН и ИНН, это как "имя" и "фамилия" у юридического лица.

Нужно понимать, что заключая договор с юридическим лицом (если вы не являетесь потребителем, то есть, гражданином, заказывающим товары/услуги исключительно для личных, семейных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью), вы сами должны себя обезопасить, проверив необходимую информацию о вашем контрагенте. Это называется "должная осмотрительность" (due dilligence). К таковой, в случае, если вы планируете заключить договор с юрлицом, как минимум, относятся:

1. Выписка из ЕГРЮЛ (получается онлайн).

2. Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа (директора) - протокол собрания участников/акционеров, решение единственного участника, .

3. Документы, подтверждающие полномочия лица, которое непосредственно будет подписывать с вами договор (доверенность).

4. Документы, подтверждающие право вашего контрагента заниматься определённым видом деятельности (если таковая деятельность есть предмет вашего договора). Это - лицензии, сертификаты, аттестаты аккредитации, свидетельства о членстве в СРО.

И помните: предварительная проверка контрагента -ваша обязанность как предпринимателя! Не проверите - накажете себя сами, а суд не сможет вас защитить.

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Данные реквизиты не являются обязательными для договора, более того сейчас даже печать не является обязательной в договоре. Однако, в случае возникновение спора потенциально отсутствие данных реквизитов при наличие изворотливости от другой стороны, может сыграть плохую шутку.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Со мной сыграло, плохую шутку

0
Ответить

Если проблема возникла и еще не доходила до суда, то если ее разрешение важно, рекомендую общаться в суд.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить