Максим Каракулов
октябрь 2015.
1591

Вера в бога относится к области чувств или разума? Можно ли воспитать в себе религиозное чувство или нужно прийти к пониманию бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

По сути вера не относится ни к чувствам, ни к разуму, но она может, так сказать, "подпитываться" и чувствами, и разумом. То есть, когда вы нечто воспринимаете чувствами или соображаете разумом, и в это нечто вы ранее верили, то вера ваша увеличивается. Рассмотрим примеры с Иисусом:

1. В него как бы верили ученики, но не до конца. И тогда он пошёл по воде. Он шёл едва касаясь ступнями воды. От того места, где он только что наступил расходились небольшие волны, а с его стоп капала вода. Ученики видели это своими глазами и понимали, что никто из них (да и вообще никто из людей!) так сделать не сможет. Они знали, что там где шёл Иисус, никакой отмели не было, знали _точно_, т.к. они были рыбаками и всю жизнь рыбачили в тех местах. Увиденное настолько поразило их, что ученики уверовали в Спасителя своего. И никогда уже не сомневались.

2. Совсем не то с фарисеями. Они гордились своей учёностью и образованностью. Поэтому Иисус не стал им показывать чудеса и фокусы, это было бы бесполезно с такой аудиторией. Но зато он сразил их своей мудростью, великолепной памятью, находчивостью и знанием трактовок Писаний. И хоть фарисеи и саддукеи не особо жаловали Иисуса, им пришлось признать его величие. Некоторые из них даже приходили к нему советоваться по религиозным вопросам.

Таким образом мы видим как вера увеличивается в первом примере при помощи чувств, а во втором случае - при помощи разума. Но сама вера при этом не является ни тем, ни другим. Вера – это функция души. Именно поэтому Иисус постоянно обращался к вере - он знал, что это самый "тонкий" аспект живого существа.

Аналогично с Богом. В Него можно верить и при помощи чувств, и при помощи разума. При помощи чувств легче, и бОльшая часть верующих людей находится на этой стадии. Но можно также и через разум, нет проблем. Другое дело, что мало кто любит "шевелить извилинами" ;) Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Опять же на примерах:

1. Человек видит цветок летом, а потом узоры на окне зимой и понимает что это столь же же красиво, как и бесполезно. То есть для Природы ну никакой пользы от этой красоты нет ;) И тогда он хлопает себя по лбу и прозревает.

2. Учёный изучает тайны возникновения этой Вселенной через Теорию Большого Взрыва. И внезапно он осознаёт - так не бывает! Такого не может быть, потому что такого не может быть никогда. Никогда ещё не было, что вы что-то где-то взорвали и там появился, скажем, дом. Или хотя бы забор. А тут целая Вселенная! Из взрыва?!

Зато если есть план, то вы вполне можете построить дом. А раз здесь всё так идеально: начиная с субатомного уровня и заканчивая межгалактическим, значит наверняка был План. А раз был План, значит имеется и Создатель этого Плана.

Так два совершенно разных человека совершенно по разному пришли к вере в Бога. Один через чувства (конкретно через зрение), другой через анализ разумом.

Поэтому среди верующих тоже есть разные люди. У одних больше чувства работают, а разум меньше. И это люди сентиментальные и религиозные фанатики. А есть те, кто наоборот - разумом больше пользуются. Они склонны философствовать, пускаться в разные философские спекуляции и т.д. Среди верующих почти любой конфессии людей первого типа подавляющее большинство, и они любят участвовать в различных ритуалах.

Вера в бога относится к области разума и чувств и прежде всего она организованна и социальна и не существует ни у кого, кроме человека.

Когнитивная психология показывает в экспериментах, что человеку очень тяжело даются задачи, связанные с вероятностью и определением причинности. Именно данные особенности приводят к краху для обыденного мышления, когда исчерпывается личный опыт для объяснений более сложных явлений (эволюция, вопросы микрокосмоса, вселенной и т.д.). Поэтому человеку нужна наука, научный метод и теоретическое мышление. Но немало людей живут, опираясь только на доступный житейский опыт и любят порассуждать, поэтому их логика полна вульгарных примеров про "боинг, который сам собрался на свалке" и т.д. Их жизненный опыт для них истина, в котором они не усомняются. Вот эта стойкость убеждений - тоже факт, открытый психологией, показывающий, что человек пойдёт на многое, лишь бы не менять свои взгляды.

Желание сохранить для себя возможность мерить всё своим опытом, уверенность, что нет случайностей, неумение устанавливать причинно-следственные связи тянет человека к простым объяснениям, а не таким размытым и непонятным научным формулировкам.

Этим объяснением легко становится идея бога, мыслящего в целом более понятно. Вера в бога создана обществом и не является неизбежным, естественным выводом, но социальное одобрение и иногда давление легко приходит на помощь и помогает человеку непонятные пробелы "заполнить" понятным антропоморфным смыслом.

Истинная религия это всегда разум, но разум без Веры также не существует, поскольку нужно как минимум поверить священным писаниям. Также как в школе, когда мы просто верим в то, что нам говорит учитель. Религиозное чувство или вера приходит, когда мы начинаем заниматься духовной практикой, а Понимание Бога, это конечная цель всякой духовной практики.

В БХАГАВАД-ГИТЕ 7.16 Бог говорит: "О лучший из Бхарат, четыре типа праведников встают на путь преданного служения Мне: страждущие, ищущие богатства, любознательные и те, кто стремится постичь Абсолютную Истину»".

Ответить