Павел Поминов
декабрь 2015.
2410

Если в ресторане отключили свет и я не могу рассчитаться по карте, а наличных денег нет, это моя проблема или проблема ресторана, что делать в такой ситуации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Несмотря на то, что в некоторых случаях ресторан действительно обязан принимать оплату по карте (для крупных торговых сетей, например, за отказ принимать карты к оплате даже установлен штраф), указанная ситуация, особенно в свете непредвиденных обстоятельств, не снимает с вас гражданско-правовой обязанности оплатить оказанные Вам услуги, если, конечно, вы успели ими воспользоваться до отключения света.

В указанной ситуации Вы можете не оплачивать счет сразу, оставив свои данные ресторану, чтобы потом направить ему средства банковским переводом или по почте. Все связанные с этим расходы (почтовые расходы, комиссия) по закону о ЗПП можете смело вычитать из суммы "долга".

8

А как быть с фискальным чеком? Даже если есть наличные, ресторан обязан пробить чек, правильно? Или тоже потом по почте пришлют?

0
Ответить

Фискальный чек по сути - документ, подтверждающий оплату. Так что, думаю, да, будет логично если его пришлют по почте после оплаты, тем более это по факту отчетный документ, содержащий сведения о доходах организации для предоставления налоговой отчетности.

В ресторанах, кстати, до оплаты часто выдают так называемый "пречек" с перечнем предоставленных блюд и услуг, его можно и потребовать для подтверждения условий "сделки".

0
Ответить

Иногда даже после оплаты приносят пречек. Я дико ругаюсь и прошу предоставить фискальный.

0
Ответить
Прокомментировать

Поскольку вы не указали где произошла такая ситуация, рассмотрим идеальную страну. Пластиковые карты существовали и в доинтернетную эпоху, с тех пор на них остались выпуклые цифры. Если они есть на вашей карте, то ресторан должен достать из под стола устройство импринтер, вставить в него вашу карту и прокатать ее, сделав слип. Перед этим позвонить в банк и проверить есть ли на вашей карте средства. Вы расписываетесь на слипе, ресторан сверяет подпись с той, что есть на карте. Если ваша карта золотая и выше, то на суммы, например до 1000$ в банк звонить не нужно. Предполагается, что такие карты банк не дает кому попало и доверяет клиенту. Поэтому даже если вы окажетесь в баре в горах во время урагана без электричества и телефона, карту должны принять и вас обслужить. Если на карте нет выпуклых цифр, то эту карту можно использовать только при работающем интернете.

0
Прокомментировать
Ответить