Gio Guarino
декабрь 2015.
726

Почему СССР и Запад позволили так развиться «военной машине» Гитлера?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Причин довольно много. Причем для каждой страны они свои. Гитлер пришел к власти на волне сильнейшего экономического кризиса. В это время европейским странам было не до него, экономику надо было спасать всем, так что все правительства решали свои внутренние задачи.

Сталин, видимо, угрозу почувствовал, поскольку Гитлер начал методично зачищать коммунистов, но повлиять на это никак не мог.

Европейские правительства, похоже, почувствовали реальную угрозу, когда Гитлер стал подминать под себя соседние страны: Австрию и Чехию, но, видимо, у них было ощущение, что этим все и закончится, потому и пошли на Мюнхенский сговор. Советский Союз, похоже, в это время, во-первых, надеялся на войну в Европе, а, во-вторых, не имел ни собственных сил, ни поддержки Европы для обуздания Гитлера.

Похоже, что в это время Сталин делает ставку на временный союз с Гитлером, тем более, что Европа не очень хочет сотрудничать с СССР, а советской экономике очень нужны европейские технологии.

Начинается недолгий период улучшения отношений между СССР и Германией. Германия в 1939-41 годах становится главным торговым партнером СССР.

В это время Гитлер захватывает Польшу, Сталин пытается захватить Финляндию. Начинается Вторая мировая война.

И здесь, скорее всего, Англия и Франция переоценили мощь Гитлера и не рискнули активно выступить в поддержку своего союзника Польши, ограничившись военными приготовлениями и укреплением границы с Германией.

Гитлер, разделив со Сталиным Польшу, перегруппировал силы и резким броском захватил большой кусок Франции, вынудив ее капитулировать.

Дальше со стороны Гитлера была безуспешная попытка разгромить Англию, на которой он потерял большую часть своей авиации.

Теперь уже была очередь Сталина недооценить одновременно решимость и глупость Гитлера, решившегося воевать на два фронта. Началась Великая Отечественная Война. И здесь Гитлеру изменили одновременно и чутье и везение. Скорее всего, он не предполагал, что Англия и США так быстро и резко встанут на сторону Советского Союза. После этого шансов на победу у Гитлера уже не осталось.

Так что причины развития "военной машины" Гитлера можно выделить такие:

- неправильная оценка потенциала Германии (в разное время в разную сторону)

- высокий уровень недоверия между СССР и странами Европы

- попытка отдельных стран (не только СССР, но и многих других европейских стран) использовать Гитлера в своих интересах

- недооценка уровня амбиций Гитлера и его логики, которая противоречила общепринятым выводам (например, война на два фронта)

Впрочем, как мы знаем, Гитлеру все это не помогло

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что обе стороны видели в Германии меньшее зло. Отношения между Великобританией и СССР были отвратительные, между СССР и Францией - лишь немногим лучше. США больше были обеспокоены предстоящей войной с Японией, к которой были не очень-то готовы, на Европу им до поры до времени было наплевать.

А с Германией находить общий язык удавалось обеим сторонам. Даже ценой скармливания Германии собственных союзников (со стороны Великобритании и Франции). Ну а СССР вообще получил перед войной щедрые территориальные взятки.

Стоит отметить, что превосходство Вермахта над другими европейскими армиями базировалось не на военно-техническом превосходстве, но на новой для европейцев тактике и стратегии, высоком уровне штабной культуры, эффективной вертикали командования и высокой мотивации военнослужащих.

4

Я бы только добавил, что Великобританию не получилось у Гитлера взять даже пока она была в одиночку.

Он бы с удовольствием закончил бы с Великобританией, а потом уж связывался с СССР, но не получилось.

Закончил с Францией. Начал с Британией. Планировался и десант. Ничего не получилось. Думал терроризированием бомбардировками склонить к заключению мира. Ничего не получилось.

НЕ справился легко и вообще не справился.

0
Ответить

Андрей, из прочитанного в свое время у меня сложилось впечатление, что Гитлеру упорно хотелось не военной победы, а политической, мира, переговоров на на равных. Отсюда и загадочное промедление, позволившее эвакуировать экспедиционный корпус в Дюнкерке, странный, нелепый, но все же полет "на переговоры" Рудольфа Гесса, кстати второго лица в Германии после Гитлера, и прочие странные, с точки зрения военной, но вполне объясняемые, если предположить, что Гитлер хотел переговоров и признания себя и своей власти на континенте от Британии, а не банального военного захвата Острова.

+1
Ответить

Скорее всего так и хотел, потом, стал дергаться к захвату, но понял, что не получится, опять перешел к силе, какая у него была.

В любом случае не справился.

Если даже счесть, что ему не хватило времени принудить к переговорам, так как надо было начинать войну с СССР -- всё равно это означает -- недостаточно силен, не справился.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, есть мнение, что и в случае СССР ставилась задача "опрокинуть колосса на глиняных ногах" и блицкригом привести к смене режима на более покладистый и склонный договариваться, примерно как получилось с Францией. Ну а потом пусть там за Уралом живут как хотят пока. И уж точно не четыре года затяжной войны на два-три фронта.

Но удивительно, сколько раз Британия "повисала на волоске", ровно в шаге от критической черты. Подводная война, Дюнкерк, "Морской Лев", поневоле начнешь искать умысел в этих внезапных остановках.

0
Ответить
Прокомментировать

Смущает безапелляционность предпосылки "Германия могла разгромить поодиночке "запад" и союз". Не могла. Военной мощи Германии не хватило на Англию (Гитлер даже не предпринял попытки высадки в Британию, люфтваффе потерпело поражение в воздушных боях над Англией), у одной Великобритании был бОльший потенциал, чем у Германии (колонии, ресурсы...). Военная мощь Советского Союза была существенно больше германской: как в количественном, так и в качественном соотношении. Действительно, Франция и Англия проводили т.н. политику умиротворения, что правда не дало своих плодов. Западные страны не мешали Германии нарастить военную мощь, это правда. Зато СССР активно в этом помогал: было сотрудничество, по которому германские военные проходили подготовку в советском союзе (военно-воздушные училища, танковые и пр.), таким образом СССР помогал Германии обходить запреты версальского договора. Сталин получил ровно то, что хотел: военную мощь в распоряжении человека, готового развязать мировую войну, что тот и сделал.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить