Гриша Почуев
декабрь 2015.
334

Будет ли интерференционная картинка если в опыте с двумя щелями кидать самого наблюдателя\\человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Не будет, конечно. Интерференционная картина возникает только тогда, когда объекты проходят через щель незамеченными. Если установить в щели датчик, который фиксирует присутствие частицы, то интерференции тоже не будет. И тут проблема не в том, что нашего "наблюдателя" никто не будет "наблюдать", а в том, что человек взаимодействует с огромным количеством частиц (молекулы воздуха, например), таким образом локализуя себя и давая однозначность

1

А нельзя будет создать условия, где декогеренция не будет происходить. Есть же эксперименты, где молекулами был успешно проведён двухщелевой эксперимент?

+1
Ответить

Скорее всего нет. Вот неплохая статья на эту тему elementy.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Есть еще альтернативный ответ на этот вопрос:

Чем больше масса системы, тем выше частота соответствующей ей волны при расчете (не имеет значения состоит ли она из одного атома, молекулы или миллионов молекул), так как масса характеризует энергию, а та в свою очередь определяет частоты соответствующей ей волны. Главное, чтобы система была связанной.

Например, частота волны электрона будет намного ниже частоты волны целой молекулы, которая находится в интерференции.

Дело в том, что интерференция супер-высокочастотных волн соответствует уже классическим явлениям. Более подробно можно увидеть вот в этом видео:

0
Прокомментировать
Ответить