Виктор Ершов
декабрь 2015.
2213

Насколько большой % феминисток борется за равноправие не по принципу "яжженщина", а "мы все равны, поэтому у всех равные обязанности" (служба в армии и т.п.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

А что вы понимаете под обязанностями? Вы привели пример со службой в армии. Женщины на службе в армии, а также женщины-офицеры и даже министры обороны, и больше — верховные главнокомандующие, это всё безусловно плоды многолетней борьбы за равноправие. В фильме «Большие глаза» (Big Eyes, 2014) есть сцена, где в Америке 1950-х годов при приеме на работу у женщины спрашивают разрешение на работу от мужа (!). Не меньший кошмар рассказывается в картине «Улыбка Моны Лизы» (Mona Lisa Smile, 2003).

А живы ведь люди, родившиеся в эти славные времена традиционных ценностей и духовных скреп.

В России девушка не может работать машинистом электропоезда the-village.ru .

Меня в свое время поразила история Юлии Юровой, единственной в своем роде, работающей помощником машиниста на поезде «Аэроэкспресса» afisha.ru .

Но вернемся к обязанностям. Относите ли вы к ним: готовку еды и уход за детьми? Мне лично хотелось бы, чтобы разделение обязанностей на «женские» и «мужские», особенно сказки про охотников и естественно присущую от природы обязанность женщин чистить кастрюли, остались в прошлом.

31

Всё-таки я думаю, что имелось в виду не право женщин служить, а обязательная воинская повинность.

0
Ответить
Прокомментировать

Точных процентов нет, статистика не ведется, поэтому соотношение долей будет на глазок.

Правда, полное равенство - это про эгалитаризм. Не то чтобы это утопия, но на практике надо делать поправки на разную физиологию, на условия жизни, на экономическую модель государства. Отказаться от гендерных ролей можно и полезно, но половые различия, которые могут влиять на устройство и жизнедеятельность организма, никуда не денешь. Я вот в офисе за весь день могу без напряга выпить литр-полтора воды. А сотрудницы редко добираются до литра на женщину. Вводить норму потребления независимо от пола - изуверство, я считаю.

Вообще, адекватных феминисток немало, минимум четверть от общего числа. Но это пальцем в небо, потому что феминизм - это не закрытое образование. Люди могут быть солидарны с какими-то идеями и ценностями феминизма, но при этом не собираются называться его сторонниками. Феминистки в интернете - это особый случай. Написание постов про то, что женщин ущииимляяяюддд, не требует сверхусилий, по сравнению с обстоятельной дискуссией о положении женщин и мужчин в современном обществе, о путях выхода. Прения сторон с доказательствами на руках, без предвзятого отношения к оппонентам или инакомыслящим - они случаются только по праздникам. В интернете мы ищем не столько правду, мы ищем сочувствия и поддержки. Понимание этого нехитрого принципа позволит по-другому посмотреть на фем-сообщества, например.

Надеюсь, что про службу в армии вы для красного словца сказали. И не надо ссылаться на опыт Израиля - они полвека находятся в состоянии войны и не могут поделить территорию с палестинцами. Что касается остальных стран, то нам нужно отказываться от советского рудимента и переходить на контрактную армию. Потом уже решать гендерный вопрос по этому поводу.

А то, что женщины раньше выходят на пенсию, здесь разница в 6 лет большая, ее стоит дифференцировать в зависимости от количества детей. Чайлдфри пусть уходят на заслуженный отдых одновременно с мужчинами. Родившая одного/воспитавшая приемного - на 2 года раньше, двух - на 4, трех и более - на сегодняшние 6 лет. Вынашивание плода и восстановление после родов пока остается прерогативой женщин, им в этом плане трудно. Возможно, стоит прописать пункт про суррогатное материнство. В то же время, средняя пенсия по стране низкая, и люди вынуждены держаться за работу, искать дополнительные источники доходов, потому что в некоторых организациях строго следят за приближением пенсионного возраста. Профнепригодным можно стать и в 50. Или в 64 ощущать себя ударником умственного труда, вне зависимости от половой принадлежности.

7
Прокомментировать

Согласна с предыдущим комментатором. Что касается службы в армии в Израиле, то срок службы для женщин меньше, чем для мужчин. И женщины не служат в боевых частях. За исключением одного летного подразделения и еще нескольких. Правда, в армии служат женщины - полковники и генералы. Недавно была большая дискуссия по поводу девушек-танкисток. Генштаб принял решение: девушек в танк не пускать. Как я читала, это связано с физиологией женского тела, по большей части.

2
Прокомментировать
Ответить