Ответить
Peter Kopylov
май 2015.
10262

Откуда у людей из Средней Азии привычка сидеть глубоко на корточках?

КультураИсторияИскусство и культураНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
8 ответов
Поделиться

Если считать, что эта привычка идет из глубины веков, то, думаю, она связана с бытовыми обстоятельствами. Жаркий климат, под ногами глинистая почва или песок (травы, как в Европе, на которой можно удобно устроиться, — нет), садиться на землю невозможно из-за ее перегрева. Вот и отдыхали на корточках, в промежутке между долгими и утомительными перемещениями по пустыне или степи.

К тому же, ислам требовал соблюдения гигиены (чего в Европе тоже не было, и каждый мог сколько угодно валяться в грязи — христианство было гораздо лояльней к антисанитарии). Впрочем, этому предписанию ислама можно найти объяснение: в жарком климате легче подхватить заразу, если не соблюдать нормы чистоты. Возможно, благодаря требованиям держать тело в чистоте, на Востоке не было массовых эпидемий чумы, холеры и т.д. Европа была гораздо зловонней Востока.

И еще: в помещениях сидели за дастарханом, очень низким. Это тоже могло выработать привычку к сидению на корточках.

Для того, чтобы уметь так сидеть, у человека должна быть весьма крепкая система периферических сосудов. Европейцы так сидеть обычно не могут. Азиаты способны сидеть так часами и медитировать, потому что у них и понятие времени несколько иное, чем у европейцев. Для них время тянется дольше.

Как ни странно, но многие антропологи ломают голову над этим вопросом. Из-за чего это происходило изначально - понять уже почти невозможно. Это пошло задолго до появления Ислама. Скорее всего, это было связано с уборкой и обработкой риса, ну и конечно же, со сбором ягод и целебных растений.

На самом деле, истоки тяжело установить достоверно, зато ученые точно знают почему жителям Европы и Северной Америке сидеть на корточках очень неудобно.

Есть факт - у азиатов немного другое строение стопы. Цитирую "В книге Habit and Heritage Вуд Джоунз обсуждал также манеру сидеть на корточках в разных популяциях человека. У многих азиатских народов принято сидеть на корточках так, что ступни стоят плоско на земле. тех, кто сидит в азиатской позе, в месте соединения голени и таранной кости (ступни) есть хорошо выраженная поверхность, которая, по-видимому, позволяет очень долго удобно сидеть на корточках на рисовых полях и базарах (для большинства европеоидов это очень трудное дело)".

Из за того что мы привыкли сидеть на полу, по турецки, полулотосе или лотусе, а на улице грязно и так не посидишь. Все дело в стульях вещей которых было явно меньше в Азии чем в Европе, вопрос почему, наверное все таки в Европе слишком холодно чтобы сидеть на полу. Или просто так получилось. Если вспомнить европейские боги от Зевса до Иисуса, все сидели на стульях или тронах, а азиатские Кришна Будда (не бог,но..) в лотусе . Короли на носилках со стулом, а султаны на подушках

P.s. Кто был во Вьетнаме видел какие у нас миниатюрные табуретки, а-ля подставка чтобы сидеть на кортах

показать ещё 5 ответов