Peter Kopylov
май 2017.
10933

Откуда у людей из Средней Азии привычка сидеть глубоко на корточках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
8 ответов
Поделиться

Если считать, что эта привычка идет из глубины веков, то, думаю, она связана с бытовыми обстоятельствами. Жаркий климат, под ногами глинистая почва или песок (травы, как в Европе, на которой можно удобно устроиться, — нет), садиться на землю невозможно из-за ее перегрева. Вот и отдыхали на корточках, в промежутке между долгими и утомительными перемещениями по пустыне или степи.

К тому же, ислам требовал соблюдения гигиены (чего в Европе тоже не было, и каждый мог сколько угодно валяться в грязи — христианство было гораздо лояльней к антисанитарии). Впрочем, этому предписанию ислама можно найти объяснение: в жарком климате легче подхватить заразу, если не соблюдать нормы чистоты. Возможно, благодаря требованиям держать тело в чистоте, на Востоке не было массовых эпидемий чумы, холеры и т.д. Европа была гораздо зловонней Востока.

И еще: в помещениях сидели за дастарханом, очень низким. Это тоже могло выработать привычку к сидению на корточках.

Для того, чтобы уметь так сидеть, у человека должна быть весьма крепкая система периферических сосудов. Европейцы так сидеть обычно не могут. Азиаты способны сидеть так часами и медитировать, потому что у них и понятие времени несколько иное, чем у европейцев. Для них время тянется дольше.

35
на Востоке не было массовых эпидемий чумы, холеры и т.д.

Да ну?

+3
Ответить

"христианство было гораздо лояльней к антисанитарии"

Слово "лояльный" происходит от французского или английского loyal, что значит "королевский". Соответственно "лояльный" значит "преданный" ("преданный королю"). Сложно себе представить Христианство, которое предано антисанитарии, но очень лекго людей, которые употребляют слова, значение которых им не известно.

-8
Ответить

Раз уж упомянули людей, которые употребляют неизвестные им слова - Марина, Вы не путаете "loyal" и "royal", когда говорите о значении "королевский" и (почему-то) "преданные королю"?

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

По поводу грязи в Европе не очень объективно грязь в средневековье была всегда. Только в странах с холодным климатом вы не посидите на крточках, как и на земле просто на пятках не рискуя отморозить себе ничего , а востоке можно- земля теплая, вот поэтому и сидели на татами. У японцев и китайцев сидение на полу , застеленным ковром , как и у других восточных народов (поза только другая ) - норма. А когда у вас доме пол каменный и едва пргревается весной, или из под пола дует ледяной ветер - сидение на полу смертельно. Вот и вся разница.

0
Ответить

Тьфу, спросонья действительно попутала loyal и royal, но значением слова «лояльный» таки в первую очередь остается «преданный», «верный», «благонадежный», во вторую же очередь «терпимый», «благожелательный».

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BB%D0%BE%D1%8F%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9

-3
Ответить

Сомневаюсь, что это связано с исламом. Жители Китая, Кореи и Японии тоже сидят на корточках, при этом количество мусульман в этих странах не больше 1,5% 

ru.wikipedia.org

0
Ответить
Прокомментировать

Как ни странно, но многие антропологи ломают голову над этим вопросом. Из-за чего это происходило изначально - понять уже почти невозможно. Это пошло задолго до появления Ислама. Скорее всего, это было связано с уборкой и обработкой риса, ну и конечно же, со сбором ягод и целебных растений.

На самом деле, истоки тяжело установить достоверно, зато ученые точно знают почему жителям Европы и Северной Америке сидеть на корточках очень неудобно.

Есть факт - у азиатов немного другое строение стопы. Цитирую "В книге Habit and Heritage Вуд Джоунз обсуждал также манеру сидеть на корточках в разных популяциях человека. У многих азиатских народов принято сидеть на корточках так, что ступни стоят плоско на земле. тех, кто сидит в азиатской позе, в месте соединения голени и таранной кости (ступни) есть хорошо выраженная поверхность, которая, по-видимому, позволяет очень долго удобно сидеть на корточках на рисовых полях и базарах (для большинства европеоидов это очень трудное дело)".

15

"Есть факт - у азиатов немного другое строение стопы."

А хвост у азиатов не растет? Или рога где-нибудь за ушами? Мне просто интересно.

-2
Ответить

Какой то глупый коммент выше. А вы не знали, что у людей в зависимости от расы довольно существенные различия в строении скелета, мышц, мозга, пищеварении, размере глаз и даже цвете кожи?

+1
Ответить

 Марина, у них хвостов нет. Как и у чернокожих имеющих свои уникальные признаки.

0
Ответить
Прокомментировать

Из за того что мы привыкли сидеть на полу, по турецки, полулотосе или лотусе, а на улице грязно и так не посидишь. Все дело в стульях вещей которых было явно меньше в Азии чем в Европе, вопрос почему, наверное все таки в Европе слишком холодно чтобы сидеть на полу. Или просто так получилось. Если вспомнить европейские боги от Зевса до Иисуса, все сидели на стульях или тронах, а азиатские Кришна Будда (не бог,но..) в лотусе . Короли на носилках со стулом, а султаны на подушках

P.s. Кто был во Вьетнаме видел какие у нас миниатюрные табуретки, а-ля подставка чтобы сидеть на кортах

11
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить