Ответить
Evgeny Mescheryakov
май 2015.
788

Можно ли оформить в собственность участок земли, если участок находится в зоне отчуждения железной дороги?

ПравоОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Хороший вопрос. Вообще это незаконно. И я не рекомендую заниматься этим. Но раз вы спрашиваете...

Недавно на работе разрабатывался проект по титулу "Строительство подходов к транспортному переходу через Керченский пролив". Я занимался реконструкцией станции Багерово. Так вот, там было именно то, о чём вы спрашиваете. Жители Багерово, каким-то образом выкупили у Крымской железной дороги территорию, а может просто занялись расширением своих участков, захватывая зону отчуждения. Мы запрашивали у Крымской железной дороги схему полосы отвода (отчуждения), и получили ответ, что такого нет, мол, потеряли. А проектировать же надо как-то. В итоге мы выбили эту информацию у кадастров вроде. Там была куча участков в собственности, который были совсем близко к железной дороге. Может Крымская дорога разбазарила и замела свои следы потерей схемы полосы отвода, может какими-то ещё хитрыми путями была получена земля.

Но жители не понимают, что железная дорога, а тем более станция, на которой может быть огромное число путей, должна развиваться, как и любой транспортный объект. Поэтому занимаясь захватом, вы рискуете потерять свои земли, кроме того факта, что вы живёте рядом с "зоной повышенной опасности" и шумом. Жители конечно бастовали. Путину письма писали (любят у нас сначала не думать, а потом ещё и жаловаться). 

Однако так как у Крымской железной дороги не оказалось документов на землю, а участки были в собственности, в проекте было принято следить за деформациями наиболее близких к дороге зданий. Но кто знает, будет это осуществляться или нет. Разве стоит из-за какого-нибудь хитрого Васи, который решил расширить свой участок, ухудшать транспортную доступность узла? Думайте не только о себе.