Каково реальное значение высшего образования в России и за рубежом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На постсоветском пространстве и за рубежом высшему образованию придают разное значение. За рубежом, особенно в ведущие ВУЗы, не идут после школы, а сначала работают по выбранной специальности каким-нибудь помощником без образования. Нормальна ситуация, когда человек несколько лет работает механиком или медбратом, а потом идёт получать высшее образование, чтобы впоследствии работать врачом или инженером. Отчасти это объясняется стоимостью образования в хороших заведениях (на него ещё нужно накопить, или уже иметь работу, чтобы его оплачивать). Фактически за рубежом образование имеет огромное значение, потому что, накладывающийся на уже имеющийся у человека практический опыт, делает из него специалиста, владеющего не только практикой, но и теоретическими основами, пониманием своей профессии. На постсоветском пространстве же принято отдавать в ВУЗы сразу после школы, поэтому ценность такого образования минимальна, большинство выпускников, не имея практического опыта, мало кому нужны, и вряд ли могут считаться специалистами, им нужно для этого ещё проработать минимум несколько лет. Причина состоит в том, что здесь высшее образование воспринимается как некая кастовая принадлежность, позволяющая работать в офисе, а не у станка, пусть даже и за копейки. Поэтому постсоветское высшее образование за рубежом не котируется, и его, как правило, требуется подтверждать.

1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В России высшее образование -Это

Школа зубрёжки;

Школа выполнения определённых обязанностей в определённое время;

Школа бюрократических взаимоотношений между "подчинённым"(студент) и "начальником"(преподы, ректоры, деканат);

Школа хотя бы минимальной результативности поставленных сверху задач.

Именно по этому работодатель беря человека после вуза далеко не всегда смотрит на профессию в дипломе. А скорее смотрит какой вуз выпустил соискателя и выставляет ему оценку по критериям описанным выше.(используя знания о уровне "дрессировки"в определённых вузах, а не знания и навыки полученные студентом)

По этому в нашей стране нужно именно закончить вуз, а не выучиться.

Есть в нашей стране и вузы которые последовательно обучают навыкам но их не много, поскольку студентов желающих получать настоящие навыки жертвуя большим количеством времени и тратя большие усилия на это- не много.

В Европе ситуация 50/50, в штатах примерно 66/33 (66% обучения навыкам) в японии вузы обучающие навыкам считаются лёгкими и многие вузы обучают вообще фундаментальной науке в любой сфере образования.

1
Прокомментировать
Ответить