uuuu wwww
декабрь 2015.
4250

Какие российские законы противоречат конституции страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Чтобы понимать какие законы противоречат Конституции, для начала необходимо понимать суть Конституции. Помимо того, что она предоставляет права и обязанности, необходимо понимать, что все права ни одна Конституция мира не сводит в абсолют. Все права заканчиваются там где затрагиваются права других. Про митинги и соотношении Закона регламентирующего их проведение, я отвечал здесь thequestion.ru

Здесь же добавлю, что право ограничения прав на митинги закреплены и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод из которой следует, осуществление этого права не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц, и кроме законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства.

Относительно неисполнение решение ЕСПЧ принятый закон также не противоречит Конституции, он не отменяет норму статьи 15 Конституции, он предоставляет право Конституционному суду принять решение о возможности или невозможности исполнения того или иного решения.

Меня очень забавляет нынешняя ситуация в части спора про решения ЕСПЧ, помню лет этак пять назад часть из тех людей, что называет эту норму сейчас неправильной, возмущались, что мол как это у нас в России ставят международное право выше, мол вот такая у нас Конституция дряная.

Тут необходимо понимать, что приоритет национального права над международным установлен в таких странах как Франция, Германия, США и другие. В этих странах механизм не исполнения международных актов разработан давно.

По моему мнению у нас нет законов которые так или иначе явно противоречили Конституции, ввиду того, что у нас Конституция очень мягкая. Сама Конституция предполагает возможность принятия Федеральных Законов по ряду вопросов в ней закрепленных, что подрывает саму суть Конституции.

Поэтому, любой Закон из принятых в настоящее время так или иначе можно объяснить защитой прав и свобод иных групп лиц или интересов Российской Федерации.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Читала и даже не сомневалась, что заминусуют :) Что поделать.

0
Ответить

Было ожидаемо, при этом на последнюю часть ответа видимо мало кто смотрит)

0
Ответить

За что минусовать только, не пойму)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Мм, минусов не вижу. Вижу +1, он мой. 😄

+1
Ответить

Чтобы сравнивать национальное право России с Франций, Германией и США, нужно для начала обладать таким же уровнем соблюдения основополагающих прав человека, как в этих странах, не говоря уже об экономическом развитии РФ и законности ее  режима..

0
Ответить

И да, закон о митингах и демонстрации вводит разрешительный порядок проведения митингов и демонстраций, тогда как в Конституции никаких ограничений не предусмотрено. К тому же, существует экспертное заключение СПЧ признающее данный федеральный закон противоречащий основному закону страны. 

0
Ответить
Прокомментировать

Например, закон о митингах противоречит конституции РФ. Свежий закон о том, что решения международных судов (ЕСПЧ, например) можно не исполнять, также противоречит конституции Российской Федерации.

-2

Роман, Вы считаете, что решение чужеземного суда должно иметь более высокую юрсилу, чем Конституция России? И Вы видите, что об этом говорится в Конституции России, правовом акте, имеющем высшую юрсилу на территории России? В самом деле?

-2
Ответить

Виталя, ты считаешь, что авторитарное и клептократическое государство лучше, чем демократическое и либеральное ? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить