Иван Кузьмин
декабрь 2015.
1299

Почему бывает так трудно просить прощения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Я думаю, причина в том, что трудно признавать себя неправым. Это, на мой взгляд, ошибка воспитания, которая очень распространена. С детства нас ругают за ошибки и внушают мысль, что ошибаться стыдно, не правильно, над тобой будут смеяться и ты - неудачник. И многие боятся совершать ошибки или признаваться, что они чего-то не знают. Но, на самом деле, ошибки совершают все, и это неизбежная часть обучения и неизбежная часть жизни. И только преодолев страх ошибок можно двигаться вперёд эффективно, развиваться. Как в изучении нового и в делах, так и в отношениях. Попросить прощения - значит, признать свою ошибку. Это шаг вперёд и шаг навстречу. Люди боятся осуждения и насмешек, и чувствуют себя униженными, прося прощения, но на самом деле это сильный шаг.

Ещё причина может быть в том, что кажется, что баланс в отношениях в таком случае смещается не в вашу пользу. Но, если вам действительно есть за что просить прощения, честно в этом признаться, потому что на самом деле баланс смещён уже, независимо от того, признали вы свою вину или нет, влияет тот поступок, за который приходится просить прощения, а не сам факт извинений.

Есть, правда, люди, которые легко просят прощения, и делают это постоянно, а затем повторяют те же ошибки и бьют в те же места. Думаю, для них попросить прощения - этакий лайфхак, позволяющий спокойно не менять в своём поведении ничего, и сохранять отношения. Это неискреннее. По крайней мере, если вам трудно просить прощения, вы относитесь в этому серьёзно, что уже хорошо :)

9

Очень полезное качество уметь признавать себя неправым не для какой то цели , а именно для себя, следовательно получать урок и новые знания

+1
Ответить

Что же это за баланс такой, что он смещается когда ты осознаешь свою вину и делаешь шаг навстречу к другому человеку? как это может быть плохо?

0
Ответить

Я имела ввиду, что может начаться манипуляция с другой стороны в духе "я для тебя всё, а ты!!!" Тут уж ошибка не того, кто попросил прощения, но тем не менее перспектива может не радовать. Но, конечно, в отношениях нужно уважать друг друга и не манипулировать, близкие люди не подсчитывают каждую ошибку. Я так, к примеру, насчёт денег никогда не задумываюсь с друзьями - сегодня один что-то купил, завтра другой, считать смысла нет вообще, потому, что мы друзья, сочтёмся в любом случае, наши чувства деньгими не измерить и мы оба знаем, что в случае чего другой заплатит. Я даже думаю, что такой "кредит доверия" (не только в вопросе денег, а в вопросе чувств, времени, лояльности) стоит давать всегда, даже новым знакомым, до того, как выяснится, что человек ведёт себя со своей стороны совсем иначе и очевидно сел на шею и пользуется. Доверие располагает и позволяет создать близкие отношения быстрее.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В реальности почти нет не манипулятивных отношенийНа самом деле существуют разные степени проступков, и разные степени прощения. Когда твои близкие или родные люди пользуются твоей слабостью  и периодически просят прощения, совершая все те же ошиьбки то это одно. Когда например по вине одного "сотрудника" рушиться карьера и жизнь друго - это другое - тут прощение бессмысленно , юридически в Европе обычно должна быть компенсация за моральный ущерб, если дело дойдет до суда. То же самое скажем в комерческих или политических взаимоотношениях.  Но в ситуации , которая изображена на картинке , прощения в принципе просить было не за что. Потому что Познер сразу же извинся перед танцором и сказал, что это его личное мнение - он имел права на это как член жюри. Но СМИ подняли шум и травлю и был вынужденный политез. Я напрмер лично не считаю что парень пользуется своей травмой для выступления . но на предыдущих шоу с аналогичными ситуациями подобного шума не было хотя оценки жюри и мнения тоже были разные. А так в принципе девушка права просить прощения -это признать себя виноватым, в официальной ситуации -это как проигрыш в суде.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить