Anna Prokopenya
декабрь 2015.
1336

Почему в России принято говорить "космонавт", а на западе - "астронавт"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Наверное, это не будет полным ответом на Ваш вопрос. Но в англоязычных странах не говорят "космонавт" , видимо, из-за того, что их слово 'cosmos' имеет не совсем такое значение, как наш "космос". Их cosmos означает "вселенная" oxfordlearnersdictionaries.com , а нашему "космосу" соответствует их space oxfordlearnersdictionaries.com (значение 6). Видимо, для них космонавт - что-то вроде "вселенонавта" . Хотя слово космонавт у них тоже есть, но означает оно "астронавт из постсоветского пространства" oxfordlearnersdictionaries.com .

С другой стороны, у нас есть слово "астронавт" ruscorpora.ru . Появилось оно примерно в одно время с "космонавтом" (1950е, см ruscorpora.ru и предыдущую). По данным из ссылок также видно, что "космонавт" примерно в 10 раз популярнее "астронавта". А вот почему так произошло в нашем языке, точно не знаю. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

6
Прокомментировать

Американцы не захотели использовать придуманное русскими слово, чтобы не подчёркивать приоритет СССР в выходе в космос. У них вообще в популярной истории освоения космоса особо не акцентируется полёт Юрия Гагарина, а изложение ведётся от первых суборбитальных американских полётов, которые не доставали до формальной границы космического пространства, а вот более нейтральным термином “астронавты” этих пилотов уже можно назвать.

Ну и дальше, по традиции, уже и третья страна, сумевшая самостоятельно вывести человека в космос – КНР – придумала свой собственный термин, тайконавты.

5

Если я правильно помню, то это СССР отказалась от слова "астронавт" и решили использовать слово "Космонавт". Типа Королёв и Келдыш решили, что это слово подходит лучше. До 60-го года, кажется, у нас Космонавтов называли Астронавтами. Даже в документах старых до сих пор можно найти слово Астронавт.

+2
Ответить

Это не так. tushinec.ru

0
Ответить

Прошу прощения, поспешил ответить и невнимательно прочитал Вашу реплику. Имеется в виду, что наши сразу называли космонавтов космонавтами с первого полёта Гагарина. А до того в русском языке, действительно, использовалось слово “астронавт” (и “сателлит” вместо “спутник” до полёта первого спутника).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, всё верно. Как раз для полёта Юрия Гагарина и определялись с его статусом, кто он, астронавт или космонавт. Решили, что всё-таки космонавт, с тех пор так и зовёмся :)

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить