Sana Paritova
декабрь 2015.
558

Как не бояться критики и не реагировать на нее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В первую очередь нужно отличить критику вас лично и критику вашего конкретного высказывания. Если человек не согласен с одним вашим мнением, то это не значит, что он критикует именно вас в целом, а не этот конкретный взгляд. Все же не так неприятно, когда с вами просто не согласны в каком-то вопросе, а не рассказывают, какая вы в принципе вообще вся ужасная. А если критикуют высказывание, но приплетают еще и ваши какие-то не относящиеся к делу характеристики - то это переход на личности и не только не особенно хорошо характеризует критика, но и свидетельствует о том, что больше ему сказать нечего.

Если критика необъективна, то нужно осмысливать, как слова характеризуют самого говорящего. Если поймете, какие именно его проблемы/взгляды заставляют его говорить то, что он говорит, то станет легче понять, что это никакая не критика, а просто человек о себе дает узнать какие-то факты. Потом, если совместить эти факты и ваше сообщение, окажется, что они практически не соотносятся, так как скорее всего эта реакция неадекватна вашему посылу, то есть критикует не ваше высказанное мнение, а нечто другое - то, что критикующий принял за вашу позицию. Соответственно, к вам лично критика не может относиться практически никогда, максимум - к тому, что вы делаете/говорите, а чаще всего - к тому, что критикующий неправильно истолковал и теперь критикует, то есть вас в его мире вообще нету.

Если критика объективна, то зрелая личность ее не будет бояться, а если все равно боится, то можно проанализировать почему именно и поработать над этим, обычно это какой-то неосознаваемый инфантилизм или уже неактуальные комплексы, которые у вас скорее по привычке, чем реально отражают вас в реальности

2
Прокомментировать

Самый простой способ это ничего не делать. Кто ничего не делает, тот не ошибается. А раз нет ошибок, то не за что критиковать. Но с другой стороны никто не мешает критиковать за безделье.

Слышать критику, а лучше всего слушать, надо всем. Но чтобы на нее реагировать нормально (прежде всего со стороны выводов), надо развивать в себе самокритику. Не тупое пиление себя абстрагируясь от реальности, а именно попытки понять что не так и как можно сделать лучше. Что повлияло на такой результат. Объективные причины или нет. Критикую все и всех. Многие это просто не видят.

И не бойтесь защищать себя и свои поступки. Иногда любят критиковать просто так. Это сейчас модно

1
Прокомментировать

Нужно ещё разок выучить стихотворение А.С.Пушкина "Памятник".

"Веленью божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца*,

Хвалу и клевету приемли равнодушно

И не оспаривай глупца".

Под венцом* подразумевается корона.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить