Evgeny Levitin
январь 2016.
12210

Как приём противозачаточных таблеток влияет на настроение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Существуют заболевания, при которых назначение комбинированных оральных контрацептивов необходимо и оправданно. К таким состояниям относят предменструальный синдром, преждевременная недостаточность яичников, климактерический синдром и т.д. Всех их объединяет единый патогенетический механизм: изменение секреции половых стероидов яичниками. На сегодняшний день хорошо известно, что стероидные соединения (гормоны), образующиеся в яичниках, оказывают разнообразное влияние на мозг в течение всей жизни, начиная с эмбрионального периода развития до пожилого возраста. Женские половые гормоны принимают участие в развитии мозга в течение раннего эмбрионального и неонатального периода жизни. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Эстрогены влияют на различные нейромедиаторные системы, регулируют нейрональные механизмы, участвующие в формировании эмоционального фона и реализации познания, восприятия.

На сегодняшний день существуют клинические данные, подтверждающие, что эстрогены благоприятно влияют на настроение и когнитивные функции, что может быть обусловлено действием их на серотонинергическую систему. Заместительная терапия эстрогенами (которые входят в состав противозачаточных средств) ослабляет депрессию и тревожность у женщин.

31

Отсюда оправданный вывод о том, что настроение  и активность после секса заметно повышается)

0
Ответить

Можно ли есть эти таблетки мужчинам для получения такого же эффекта?

+1
Ответить
Прокомментировать

Как психолог и бывший акушер-гинеколог, отвечу, что обычно никак. Если влияет - то скорее по причинам, с фармакологическим действием не связанным. "По вере". То есть настроение может повыситься, если женщина тревожилась прежде о нежелательной беременности, а в очень надёжную защиту при помощи таблеток - верит. Или понизиться, если женщина склонна к ипохондрии, и прислушивается, а как же эта злодейская "химия" начнёт на неё коваррно влиять.

При этом всё же есть вероятность, что противозачаточные таблетки иногда могут индивидуально давать эффекты, похожие на те, что у конкретной женщины могут быть при её беременности. Колебания настроения и т.п. Если при использовании первых противозачаточных таблеток это очевидно могло быть связано с высокими дозами гормонов, то в современных таблетках дозы крайне низкие. И если такие "беременноподобные" изменения настроения возникают, на самом деле непонятно (во всяком случае мне): это всё же индивидуальная реакция на сами гормоны, или самовнушения, о которых написал выше.

Так или иначе, какие-либо изменения настроения (по любым причинам) на фоне приёма противозачаточных таблеток бывают очень редко.

Общая рекомендация при умеренных индивидуальных реакциях любого рода - приём таблеток конкретного наименования продолжать в течение трёх месяцев, за это время чаще всего происходит адаптация, реакции уходят. Если нет - смена препарата.

16

Опа, два противоположных ответа. И кому верить? ((

0
Ответить

ждать что ответит эндокринолог-гинеколог и ему верить. если он сюда вообще доберётся.

+1
Ответить

))) Дадада, и так не только в медицине) Отсюда железное правило: у пациента должен быть один врач. Он принимает решения и отвечает за них, а у сколь угодно маститых коллег, с которыми он консультируется, голос совещательный. - Собственно, задача пациента - выбрать того самого врача)

Но что касается заместительной терапии в климактерическом периоде, - да, тут эстрогены могут помочь, если в симптоматике перепады настроения. Но тут речь о специфических возрастных процессах, и! - там не противозачаточные таблетки используются))

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

мужчины много понимают в женских перепадах настроения и гормональной терапии, как я погляжу. чета мне удалось выправить ситуацию с депрессивным/раздражительным состоянием на фоне повышенного уровня дегидроэпиандростерона при помощи противозачаточных таблеток. но вы, мужчины, в праве иметь своё мнение (подтвержденное жизненным опытом?).

-2
Ответить

Лара, из заведомого уважения к вам зажимаю свой рот обеими руками)

Отмечу только скромно, что антиандрогенные эффекты некоторых оральных контрацептивов сохраняются - на время их приёма. Обычно при этом речь всё же о косметических эффектах, - связанных с внешностью. Если изменения вашего настроения были связаны именно с повышенным уровнем андрогенов - отлично, что ОК вам помогли. Насколько это эффект именно гормональный, насколько тот эффект плацебо, о котором написал, - мы с вами не знаем, да и неважно. Врач попробовала, - и у вас с ней получилось; это просто отлично. И это никак не отменяет того, что в целом использование ОК не влияет на настроение женщин. 

Словом, всё то, что я и написал в ответе.

0
Ответить

отмечу, что все "побочные" эффекты от гормональных контрацептивов сохраняются у меня на несколько месяцев, приблизительно на 6. не только на период приёма.

0
Ответить

Лора, рад. Правда, не настроен на полемику. У вас очень хороший опыт, и тут больше никаких моих комментариев.

+1
Ответить

Лара, извините, - не исправить опечатку в комментарии...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить