n-trading.ru
German Noss
декабрь 2015.
457

Почему элиты США поддерживают саудитов, не критикуя их за права человека? Что может быть действительно камнем преткновения в их отношениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

В книге "Исповедь экономического убийцы" данный вопрос хорошо освещен. Америка гарантировала королевской семье военную поддержку и беспрепятственное нахождение у власти, а они вкладывали свои нефтедоллары в многомиллиардные контракты на строительство инфраструктуры, закупку вооружения и тд и тп исключительно у Американских компаний. Тем более своим союзникам в регионе можно простить некоторые огрехи, пока они не показывают свой крутой нрав.

6
-1
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что подразумевается под "элитами США".

Если говорить про критику, то, например, так нелюбимые в России Amnesty International (amnesty.org) и Human Rights Watch (hrw.org) весьма активно критикуют Саудовскую Аравию. Причём более активно, чем Россию.

3
0
Прокомментировать

Своих союзников, США как правило не критикуют. В случае с Саудовской Аравией, лишь по особым случаям, получившим большое информационное освещение и широкий общественный резонанс, они (США) выражают лишь свою озабоченность без какой либо конкретики и осуждения. Что касается камня преткновения, то до большой ссоры думаю не дойдёт, так как Саудиты остро нуждаются в поддержке США, перед как они её ( Саудиты) видят Ирано-шиитской угрозой. Как раз последнее небольшое обострение отношений США и СА было связано с решением США поддержать снятие санкций с Ирана. Одной из возможных или гипотетических причин обострений отношения между этими двумя странами в будущем может стать смягчение позиции США по Сирии, ( если в друг в силу различных факторов это произойдёт) что для СА в данный момент не приемлемо.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А вот и ответ на сайте Дождя, в виде статьи:

В 1974 году США заключили тайное соглашение с Саудовской Аравией, по которому Штаты покупали у саудитов нефть, а королевство в ответ инвестировало в госдолг США. Bloomberg удалось выяснить, как в разгар нефтяной войны США заключили сделку, изменившую отношения между двумя странами на следующие 40 лет, и зачем страны держали это в тайне.

В 1974 году экономика США столкнулась с угрозой реальной рецессии. Арабские страны из Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) ввели против Штатов нефтяное эмбарго из-за поддержки Израиля во время «войны Судного дня». Цены на нефть выросли в четыре раза, фондовый рынок рухнул, инфляция разогналась, экономика вошла в штопор.

В июле 1974 года в Саудовскую Аравию с официальным визитом прибыл Уильям Саймон, недавно назначенный министром финансов США. Официально это был тур «экономической дипломатии» по Европе и Ближнему Востоку. Настоящая цель поездки держалась в строгом секрете — даже в окружении президента Ричарда Никсона ее знали не все.

https://tvrain.ru/articles/saudi_nixon-410490/

0
0
Прокомментировать
Ответить