Ana Ana
январь 2016.
388

Что такое Святой Дух? Что является первоначальным: Отец или Святой Дух?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Святой Дух - это третье Лицо Троицы. Бог, присутствующий в мире, дающий и поддерживающий жизнь ("Господь Животворящий"). Логически первоначален Отец (именно в Нем Троица едина - от Него рождается Сын и от Него исходит Святой Дух), онтологически же Троица неразделима и сам вопрос не вполне корректен.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Мне кажется, онтологически Троица неделима, речь идёт о трёх функциях единого Бога, отвечающих за немного разные вещи. Бог-отец - создатель всего, и тот, кто управляет жизнью. Христос - тот, кто позволяет человеку спастись, оставив старую жизнь без Бога, и начав новую. Святой дух - то, что руководит человеком уже в процессе жизни с Богом, и направляет его.

3
Прокомментировать

С точки зрения тринитарного христианства - Святой Дух - это одна из ипостасей Троицы. Но сами христиане не определись, исходит ли он только от Бога-Отцы в православии, или ещё и от Бога-Сына в католичестве. Но в самой Библии не указано явным образом, что Троица вообще существует, или что Бог триедин, но с другой стороны сказано прямо, что "Христу - глава Бог" Также слова самого Иисуса "Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" также не согласуется с тем, что Святой Дух - есть Бог как ипостась в Троице. Скорее это есть качество или атрибут самого Яхве, а не отдельная божественная сущность.

1

В общем-то христиане давно определились, не определились только доморощенные неграмотные апологеты схизмы. Разумеется, Дух Святой исходит от Отца, но через Сына. Никогда в католичестве не понималось исхождение Святого Духа от  Отца и Сына как от разных источников, как католикам приписывают нечистые на руку пропагандисты. Простая схема: https://pp.vk.me/c627631/v627631522/c07c/a1LxPkMj9b8.jpg

0
Ответить

А в чём тогда смысл споров о Троице между католиками и православными. Почему последние отзывались о католичестве как о "латинской ереси" - в том числе святые и патриархи говорили нечто подобное

0
Ответить

Трудности перевода. Уже много копий сломано по этому поводу. Латинское procedit в символе веры не совсем точно соответствует греческому ἐκπορευόμενον, вот и понадобилось Filioque для более православного раскрытия веры и борьбы с ересями, бушевавшими тогда на Западе. Короче, по-латыни филиокве не есть ересь (раскрывает первую схему), но если сказать по-гречески то же самое, то это уже будет откровенно еретически, как на третьей схеме. Богословы западные и восточные уже давно разобрались, одни не в меру ретивые апологеты все буянят. Претензии к филиокве не более актуальны, чем претензии к опреснокам или брадобритию.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Есть ли признания от римских пап или патриархов, что православное и католическое понимание Троицы друг другу совершенно не противоречат?

0
Ответить

В общем даже схихматик Фотий Константинопольский претензий к этой вставке самой по себе не имел, считая ее православной, вопросы у него были к неправомерному, по его взгляду, изменению, без вселенского собора.

0
Ответить

ГРЕЧЕСКАЯ И ЛАТИНСКАЯ ТРАДИЦИИ ОБ ИСХОЖДЕНИИ СВЯТОГО ДУХА

Официальное разъяснение из Ватикана

http://www.binetti.ru/collectio/theologia/filioque.shtml

РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТ МАКСИМА ИСПОВЕДНИКА

Св. Максим Исповедник о Filioque

https://vk.com/wall-97312910_487

Filioque в трудах святых отцов восточной и западной Церквей до раскола:

https://vk.com/wall-111677185_1017

https://vk.com/wall-97312910_5986

Простая схема:

https://vk.com/wall-97312910_206

Исхождение Св. Духа через/и от Сына в литургике отделенной Русской Церкви

Икономическое (во времени): https://vk.com/wall-97312910_6079

Онтологическое(в вечности): https://vk.com/wall-97312910_6300  

0
Ответить

А здесь пишут "Флорентийский собор (1438) разъясняет: "Существо и бытие Святого Духа исходят одновременно от Отца и Сына, и Он вечно исходит от Одного и Другого как от единого начала и единым дыханием." http://krotov.info/acts/20/2vatican/0232.html

0
Ответить

Ну или вот есть "Окружное послание Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви ко всем Православным христианам (1848 г.)" под которым подписались патриархи и множество епископов гласит "Посему единая, святая, соборная и Апостольская Церковь, следуя святым Отцам восточным и западным, как древле при Отцах наших возвещала, так и ныне вновь возвещает соборно, что сие нововведённое мнение, будто Дух Святый исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь, и последователи его, кто бы они ни были, еретики, по упомянутому соборному определению святейшего папы Дамаса; составляющиеся из них общества, суть общества еретические, и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад соборной Церкви — беззаконно. (Окружное послание ко всем Православным христианам 1848"

Что ж получается и 19 веке у православной церковной верхушки не было правильного понимания того, что имеют в виду католики

0
Ответить

Так вот именно, от одного начала, а не от разных. Флорентийский собор, кстати, был принят всей полнотой Церкви, и лишь по политическим причинам Церковь Востока вновь отпала. Константинополь был захвачен, и султану крайне невыгодно было папское влияние в собственной столице, поэтому он поставил Патриархом раскольника. В Русском государстве по той же причине прогнали митрополита Исидора, подписавшего все деяния Собора. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить