Evgeniya Nebova
декабрь 2015.
518

Имеют ли моральное право люди, не соблюдающие закон, когда им выгодно, упрекать других в несоблюдении законов ради личной выгоды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Случается, что люди отождествляют мораль и нравственность. Это не редкость и так уж повелось. Но Володя склонен их разделять, ведь, по сути своей, они разные.

Мораль есть совокупность норм извне. Она принимается нами или навязывается социумом, ведь обществу интересно, чтобы правила соблюдались во избежание рисков. Прекрасными примерами являются правовые кодексы, своды смертных грехов и правила этикета. Мораль это не плохо и не хорошо в общем, однако в частных случаях может быть как полезна, так и вредна.

Зачастую мораль неосознанна и предполагает за собой убеждённость в наказании за нарушение норм (будь то осуждение, взыскание, лишение свободны, ад или тому подобное). Логика проста (одна плоскость) и она не требует осознанного понимания, нарушил запрет — должен быть наказан.

Нравственность же, есть внутренние нормы поведения. Эти нормы у каждого свои. По сути это практическая характеристика поведения человека, потому как она определяется экзистенциально.

Нравственность строится на простом правиле: "Делай для людей то, чего хочешь чтобы они делали для тебя" или "Не делай другим того, чего сам не хочешь по отношению к себе". Соответственно люди нарушающие эту логику — безнравственны.

Примеры: убийца человека может быть нравственен если это, к примеру, "гладиатор", который готов, что в очередной схватке его убьют. Или ещё нравственным будет вор, у которого не раз воровали и он привык к повторению этого. Такие люди являются заложниками внешних обстоятельств, но, тем не менее, они сохраняют баланс, хотя лучшим решением тут будет выход за рамки системы.

Негативной нравственностью я буду называть итог отрицательного влияния окружения на индивида, позитивной же — итог положительного влияния.

Человек не может ответить тем же на совершаемое в отношении его зло, но и не может избежать последующих повторений — он безнравственен, по причине слабости. Человек совершает зло по отношению к другим, но терпеть не может когда это совершают по отношению к нему — он безнравственен по причине глупости. Эти люди нарушают баланс, либо с вредом для себя, либо с вредом для других. Если первый находит второго, то такая система отношений, спустя время, уничтожится с вредом для обоих.

Более подробно Володя описал здесь:
 https://vk.com/page-96791696_52142240

1
Прокомментировать

Имеют право. Как и имеют право молчать, ради собственной выгоды. Не зря существует фраза: "Не пойман - не вор!" До сих пор это правило действует. Но если не соблюдавший закон обвиняет не виновного - не имеют права. Если мы скатимся так низко, то ничем не будем отличаться от тех средневековых людей, что сжигали ведьм.

-1
Прокомментировать
Ответить