Еленочка Костенко
февраль 2016.
186

Почему раньше, когда ещё люди охотились на ведьм(как пример), облава происходила именно ночью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вы это так спрашиваете, будто лично присутствовали :) Да нет, не происходила "облава ночью", скорее наоборот, это делалось днем, при стечении большого числа людей. Ночью, наоборот, боялись всемогущества "сил Зла". Так это видится мне. Я не знаю ни одного свидетельства про "облавы ночью", если у вас они есть - поделитесь.

8

Книги и фильмы))

0
Ответить

Ну, в книгах и фильмах нужна зрелищность. В жизни, уверен, ночью средневековые люди сидели по домам и тряслись от страха, потому что силы и слуги Князя мира сего поджидали их у самого порога их жилищ.

0
Ответить
Прокомментировать

В Средние века люди, даже аристократы, часто боялись темноты как времени господства зла над миром. Однако, практически не упоминаются в истории официальные ведовские процессы, задержания по которым проходили бы ночью. В этом просто не было необходимости - колдовство считалось исключительно опасным деянием, и юридически было допустимо даже осуждать невиновных по ложным показаниям (эдикты церковного права тех времен подтверждают такую практику). Скорее, ночь была удобна для суда Линча в отношении неугодного общине человека. Обвинение в колдовстве в таком случае являлось очень удобным предлогом, позволявшим раз и навсегда устранить врага или конкурента.

0
Прокомментировать
Ответить