The Question
май 2015.
559

Почему одно и тоже вино во Франции стоит 1,99 евро, а в Великобритании — 4,99 фунта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну вообще-то цена одного и того же вина может значительно различаться даже в разных магазинах внутри одного и того же квартала.

Но кроме того, вино по два евро - это рядовое малокачественное столовое вино, потребление которого традиционно, его не смакуют, им просто запивают пищу как водой. Производство такого вина - часть французской национальной традиции, для поддержки которой государство дает кучу всяких поблажек и налоговых послаблений. Иначе при такой цене фермеры бы просто разорились. Т.е. в цене вина во Франции присутствует значительная доля государственных средств, напрвленных на сохранение занятости в традиционных областях производства.

В случае экспорта такого вина - эти поблажки совершенно не должны распространяться на иностранных потребителей. Поэтому государство требует от экспортеров возврата государственных соинестиций. Соответственно это удорожает продукт.

Особенно в Британии употребление ординарного столового вина никогда не было традицией, а скорее экзотикой. Экзотика всегда стоит дороже. Ну и не будем забывать про высокие британские пошлины на алкоголь.

3
Прокомментировать
Ответить