David Akunts
декабрь 2015.
299

Произошли ли какие-то изменения в военной сфере СССР с момента подписания пакта о ненападении и до начала Великой Отечественной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вопрос слишком общий (эта самая "военная сфера" включает себя просто огромное количество самых разных сторон), поэтому каждый следующий ответ будет дополнением предыдущего. Навскидку в память приходят следующие характерные черты оборонной политики СССР в обозначенный период.

1. РККА приняло участие в двух военных кампаниях (т.наз. "освободительный поход" против Польши, сентябрь 1939 года и война против Финляндии, ноябрь 1939 - март 1940 годов), а также оккупировала три независимых государства (Литву, Латвию и Эстонию) и часть Румынии (Бессарабию и Северную Буковину). Соответственно, национальные армии прибалтийских государств были включены в РККА.

2. Активизация военно-технического сотрудничества с Германией, от закупки вооружений и военных технологий (к примеру, был куплен тяжелый крейсер "Лютцов" класса "Адмирал Хиппер") до предоставления прямой военной помощи.

На последнем хотелось бы остановиться особо. Случай, о котором я хотел бы упомянуть, был уникальным, но, тем не менее, это было пособничество разбою на море. Дело в том, что СССР летом 1940 года предоставил сопровождение по Северному морскому пути вспомогательного крейсера германского военно-морского флота Komet, который во время крейсерства в Тихом океане потопил 7 торговых и пассажирских судов. Изначальная договоренность предусматривала проводку 26 судов, 4 из которых были такими рейдерами, но договорились о проводке только одного судна, в счет чего СССР получил возможность приобрести немецкое промышленное оборудование на сумму почти миллион рейхсмарок (забавно было, что на одном из отрезков Севморпути проводку немецкого рейдера осуществлял ледокол "Иосиф Сталин").

3. В сфере военного строительства осуществлялся напряженный поиск оптимальных структур частей и соединений армии - в частности, были созданы и вскоре расформированы танковые дивизии; на основе опыта кампании во Франции были созданы механизированные корпуса - чехарду с формированием-расформированием соединений различных типов можно очень долго описывать.

4. Разумеется, принятие на вооружение новых типов танков, самолетов и другого оружия. В частности, был запланирован переход РККА с магазинной винтовки (3-линейная обр. 1981/1930 г.) на самозарядную (СВТ-38 и -40); по итогам советско-финской войны было решено принять на вооружение пистолеты-пулеметы (при этом особенностью ПП, разработанных и принятых на вооружение в это время, стал заимствованный у финского ПП Suomi дисковый магазин, на чем особо настоял И. Сталин).

Разумеется, этот перечень далеко не исчерпывающий, и я надеюсь, что другие комментаторы скорректируют и дополнят его.

12
Прокомментировать
Ответить