Никто Никтович
декабрь 2015.
7407

Где находится отражение в зеркале?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Если подходить к этому вопросу с точки зрения физики (а вопрос помещен и в этот раздел тоже), то здесь никаких разночтений нет. Геометрическая оптика однозначно позволяет найти изображение предмета (отражение) от зеркала любой формы. Расположение изображения, его размер и ориентация как раз от этой формы и зависят.

В случае плоского зеркала изображение находится за зеркалом, а не на нем! Это легко проверить: нарисуйте на поверхности зеркала маленькую точку, и встаньте перед ним. Когда вы будете фокусироваться на точке, то ваше изображение будет позади нее. А когда вы будете смотреть на свое отражение, то точка будет не в фокусе, а потому размыта. Переводя взгляд с точки на свое отражение вы "перенастраиваетесь" на рассматривание более дальнего объекта.

То же самое верно для выпуклого зеркала и для вогнутого, если предмет расположен на расстоянии меньшем, чем фокальное расстояние.

А вот изображение предмета в вогнутом зеркале, находится перед поверхностью зеркала (за исключением случая, когда предмет помещен перед зеркалом на расстояние меньше, чем фокальное). По этой причине в вогнутом зеркале отражение получается размытым: наши глаза не могут найти объект фокусировки.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
59

Ответом полностью удовлетворён!)

0
Ответить

Приятно слышать.

0
Ответить

Как всё просто объяснили! Брава!

0
Ответить
Прокомментировать

Для этого нужно понять, как вы вообще видите свое отражение.

Свет от окружающего пространства падает на зеркальную поверхность (обычно это тонкий слой металла), отражается от неё и попадает на вашу сетчатку.

Так что ваш образ на стекле - это отражённый от поверхности металла свет.

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

+ отраженный свет отправляется в мозг, т.е. отражение-изображение находится как всегда в голове.

+2
Ответить

Да, точно)

Само понятие "отражение" очень субъективно. Можно пройтись от фотона до нейронов в мозгу.

+2
Ответить

Вот здесь как раз самый сложный момент - как это отражение рождается в мозгу - вот здесь этим вопрос уже рассматривался rudnyi.ru

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить