Андрий Назаренко
декабрь 2015.
216

Что должно произойти, чтобы украинские христиане начали праздновать Рождество 25-го декабря?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рождество за юлианским календарём отмечают все православные церкви Украины, а это: УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ (Украинская Автокефальная Православная Церковь), и католики восточного обряда - Украинская Греко-Католическая Церковь. Как говорил в 2014 году, настоятель УГКЦ - Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук), что вопрос перехода церквей на новоюлианский (как большинство православных церквей мира), или на григорианский, не должно вызывать религиозного раскола между христианами, а напротив объединять их.

Среди инструментов которыми можно поднять этот вопрос есть Всеправославный Собор, который предлагает провести Патриарх Константинопольский. Но, УПЦ МП тесно связана юрисдикционно непосредственно с Московским Патриархатом. Здесь стоит вопрос: откажется ли РПЦ от юлианского календаря?

Недавно, гражданский активист и культурный деятель Александр Доний аргументировал точку зрения, что украинским верующим стоит переходить на григорианский церковный календарь и отмечать Рождество Христово 25 декабря, как 90% христианского мира. Но захотят ли сами церкви начинать это движение?

P. S. Лично мне, как римо-католику, было бы очень отрадно, если бы в Украине Рождество было 25 декабря. Но для начала, можно было бы сделать выходными днями и 25 декабря, и 7 января.

0
Прокомментировать
Ответить