Gio Guarino
декабрь 2015.
163

В чем сложность, что очень немногие народы создали для себя алфавит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Создание алфавита связано с потребностью в письменной речи. Разговорный язык существовал задолго до появления письменности. Алфавит появился прежде всего в развитых обществах, в которых существовала необходимость фиксации речи. Так, например, появлялась потребность зафиксировать общие для всех правила поведения (законы). Немалое влияние оказала также религия, которая способствовала возникновению письма.

Для создания алфавита в обществе должны были быть грамотные люди, которые были бы способны представить фонетическую систему языка в графических символах. Чаще всего им приходилось брать за основу уже существующий алфавит, принадлежащий более развитым в культурном смысле народам и адаптировать его под свой язык. Так случилось, что латинский алфавит, созданный в Римской цивилизации, в свою очередь на основе более древнего греческого алфавита, стал использоваться на территории всей Западной Европы.

У некоторых кочевых народов долгое время вообще не было потребности в письменной речи, поэтому свой алфавит они не создавали, а когда возникла потребность, они просто взяли чужой алфавит и адаптировали его под свою фонетическую систему.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить