Татьяна Орлова
август 2016.
8883

Почему некоторые представители движения BodyPositive отрицают опасность излишнего веса/худобы? Ведь иногда это действительно сказывается на здоровье

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Само по себе движение бодипозитива против дискриминации, унижения и ненависти к телу, своему или чужому. Вне зависимости от того, каково это тело, и насколько оно здорово. Насколько ленив человек, и каковы другие причины его, к примеру, полноты. Насколько далеко он зашёл в стремлении стать более худым. Человек заслуживает уважения в любом случае. Кроме того, позиция бодипозитива в том, что ненависть - плохой помощник на пути к здоровью. Позитивный взгляд на своё тело полезен любому человеку, и здоровому, и больному, и худому, и полному, и среднему. Только относясь к своему телу уважительно, можно эффективно заботиться о его здоровье. Если начать худеть из ненависти к телу, то можно пуститься во все тяжкие, ведь не важно, насколько та или иная "диета" вредит организму, если это "ненавистный жирный организм". Бодипозитив не конфликтует с самосовершенствованием, заботой о здоровье, с желанием пользоваться косметикой и прочим. Бодипозитив говорит о том, что если ты хочешь сделать что-то со своим телом - сделай это из любви к нему, и с уважением.

Позиция бодипозитива касательно здоровья в том, что о здоровье должны говорить врачи. Не каждый встречный, и не бодипозитив. Эта тема довольно личная, индивидуальная. Далеко не всегда полнота равна нездоровью, и худоба равна проблемам с приёмами пищи. Сложно провести границу, где именно заканчивается здоровый порог для того или иного человека. Потому, что люди генетически разные. Кто-то не полнеет принципиально, хотя кушает за двоих. Для кого-то естественный вес будет назван "ожирением". Бодипозитив борется против стереотипности мышления, против того, чтобы всех мерить одним шаблоном. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Очень часто люди обвиняют бодипозитив в том, что он оправдывает нездоровую полноту и лень, и внушает людям ход мысли в духе: зачем мне стараться, бороться с пищевыми расстройствами, заниматься спортом, если я и так королева? Тут, на мой взгляд, вина не бодипозитива, а тех же проблем с самооценкой, с которыми бодипозитив так старается бороться. Эта проблема в духе проблемы в разговорах о счастье: говоря людям о том, что в жизни нужно видеть хорошее, можно услышать в ответ: "но, если мне плохо, я должен загнать свои чувства внутрь себя и натянуть улыбку?" Тема счастья и позитива не так проста, как кажется. Она не о том, чтобы закрыть глаза на реальность, и уйти в мир фантазий, где всё якобы хорошо. Позитивный взгляд должен оставаться искренним, он должен сопровождаться глубоким пониманием, а не копированием привычек счастливых людей. Если бы всё было элементарно просто, из этого не выросло бы целое движение.

115

Вообще я имела ввиду критику именно врачебных диагнозов, встречала такие высказывания и заинтересовалась. Но спасибо за развернутый ответ, очень познавательно)

+4
Ответить

Вероятно, как и в любом движении, в бодипозитиве есть свои фанатики :) Но, кроме того, есть мнение, что врачи часто относятся предвзято к пациенту с лишним весом, закрывая глаза на многие проблемы и сводя весь диагноз к совету худеть. Я читала о подобном и среди вегетарианцев, что некоторые врачи относятся к вегетарианству строго отрицательно и списывают все проблемы со здоровьем исключительно на него. Но, как мне кажется, не специалист не должен в данном случае давать советы в духе "с тобой всё в порядке, врач дурак". Единственно верный совет тут - обратиться к другому специалисту и сравнить диагнозы. Попробовать поискать в интернете свои симптомы и настоять на сдаче нужных анализов. Но сказав человеку, что с ним всё в порядке, другой берёт на себя ответственность, которую ему брать непозволительно, шутки со здоровьем плохи. Среднестатистический врач тут намного авторитетнее среднестатистического обывателя. Насчёт того же вегетарианства я сама придерживалась его 3 года, и этим летом заметила боли в кишечнике. Врач, что интересно, мне не сказала, что это всё из-за вегетарианства, и прописала диету. Несколько месяцев мне она не особо помогала, и исключив множество вегетарианских продуктов я осталась почти ни с чем и решила начать есть курицу и рыбу. И, что удивительно, буквально за неделю почти всё прошло. Так что врач была бы права, если бы сказала стереотипное "это всё от вегетарианства". Хотя каждый случай всегда очень индивидуален. Врачей очень часто критикуют, и не только бодипозитивисты :)

+31
Ответить

Заходил в тред с полным скепсисом к бодипозитиву, но ваш ответ, внезапно, развернул локомотив на 180° :)

+24
Ответить
Ещё 8 комментариев
Комментарий удален модератором

Бодипозитив - это гуманизм (с) "Тошнота"

0
Ответить

Вот советовать ставить себе диагноз, начитавшись всего подряд в интернете, я бы не стал. Не нужно делать самому то, чему люди учатся от 6 лет и более.

+8
Ответить

Именно ненависть к себе и к своему телу- лучший помощник.

Так я и сбросил 10 кг, кстати.

-15
Ответить

чушь

-6
Ответить

А почему бодипозитив только женское движение? Почему мужчина не может быть бодипозитивом?

-1
Ответить

JAFAR AMANI, могут, и ещё  как могут. Зайдите в любой Макдональдс, там их масса!

0
Ответить

Jafar, это не только женское движение. Я отвечала на этот вопрос тут: Почему паблики бодипозитива - только для женщин?

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что суть бодипозитива не в том, чтобы упразднить медицину и ее соображения о связи лишнего веса с проблемами в здоровье. Суть бодипозитива в том числе в том, чтобы избавиться от идиотских стереотипов в обществе, которые вызывают у человека дисморфию и служат причиной пищевых расстройств. Поверьте человеку с 15-летней историей булимии и анорексии: гораздо проще и понятнее оставаться здоровым, когда надо иметь дело с самим собой, своим перееданием, ленью и стилем жизни, чем когда из-за влияния извне в голове все замыкает и все время ешь и блюешь, и не можешь нормально жить, выходить из дома, потому что ненавидишь себя и свое тело, причем, как оказывается потом, вовсе без причины.

14
Прокомментировать

Хочу добавить, что, зачастую, под видом "заботы" некоторые указывают на недостаток\излишний вес, ссылаясь на здоровье. Но на самом деле это несет в себе негативный замаскированный посыл. Мол, я же о тебе забочусь, глупенький, что ты, о твоем здоровье, на которое мне так НЕ наплевать, и ни в коем случае не о внешности! Я думаю, это и является одной из причин, почему отрицают "опасность".

2
Прокомментировать
Ответить