Jane Ustyuzhanina
декабрь 2015.
6594

Как бы психолог мог работать с Анной Карениной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Это зависит от того, на каком этапе Анна обратилась бы к психологу. Есть три разных Анны:

1. Анна на этапе скуки в отношениях с Карениным. Период кризиса в отношениях.

2. Анна, влюбленная, увлеченная своей страстью. Период идеализации Вронского.

3. Анна, готовящаяся к суициду. Период депрессии и ощущения безнадежности.

В эти разные моменты жизни Анны Карениной ей нужна была бы разная помощь и разных специалистов. На первом этапе - семейного, на втором - аналитика, на третьем - психиатра. Семейный терапевт мог бы помочь прожить этот кризисный период. Психоналитик показал бы как страх смерти и увядания заставляет включать психологические защиты. Например, "отрицание" старости путем страстной влюбленности в молодого и полного сил, риска, эмоций на фоне стареющего мужа... Психиатр же в острой ситуации снизил накал медикаментозно, чтобы просто спасти от суицида. Потом, правда, нужно было бы вновь вернуться к психологу, психоаналитику, чтобы суметь ПЕРЕЖИТЬ все, что случилось с Анной. Пережить, а не закончить с этим.

34
-1

А на каком этапе дал бы наилучшие результаты когнитивно-поведенческий подход?

0
Ответить

Спасибо, так увлекательно! Никогда не приходилось думать об Анне и произошедшем с ней в таком реалистичном ключе! 

+3
Ответить

Мне было жаль, что не нашлось никого рядом с Хэмигуэйем, не психоаналитика, не психолога, ни психиатра. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вот так бы и кружила она по психотерапевтам. А реальная проблема совсем в другом. Если бы в то время были легитимизированы разводы,  она спокойно бы развелась, забрала ребенка, вышла бы за Вронского, который не стал бы персоной нон грата, а делал бы карьеру, как и хотел. И жили бы они самой обычной жизнью, про которую не напишешь роман.

+3
Ответить
Прокомментировать

Позволю себе не согласиться с Вами, Елена.
Не было такого этапа, как Анна на этапе скуки в отношениях с Карениным.


Проблема в том, что Анна с мужем вряд ли чувствовала женское счастье любви. Да, он подарил ей сына, любимого Сережу, но проблема заключалась не в муже Карениной, а в укладе тогдашнего общества. 

Она вышла замуж в 17 за человека, который почти на поколение старше от нее. О любви телесной почти и речи нельзя было вести. Мужчина Карениной сам по себе был очень добрым и совестливым человеком (взял и дочь Анны с Вронским под опеку, и почти дал разрешение забрать Сережу, если бы не советы "близких людей"). Но иногда так бывает, что люди не могут чувствовать радость брака друг с другом в силу тех или иных обстоятельствах (возраст, финансовое положение, физичоское строение и т.д.).

 А обстоятельства в те времена Толстого были значительно сложнее, чем сейчас. Анна не могла взять сына и уйти, счастливо женившись с Вронским.


В этом и одна из ее трагедий - Анна не хотела делать морального насилия над собой, тихо прячась со своей любовью, а общество не было готово принять ее откровения.

0
0
Прокомментировать

Тут дело обстоит гораздо сложнее,ибо нельзя делить на 3 этапа период,который носил роковую роль в жизни Анны.Почти каждый день - новый этап.Её состояние менялось с каждым услышанным и произнесенным словом любви.Попробуйте представить Каренину,потерявшую Вронского и своего мужа одновременно.Я считаю,что конец,который подготовил для нас Толстой - наиболее актуальный и верный,увы,но это так.

1
-13

Шны?! Вшмысле?! Кирочка, back to Britain и читать, читать дядю Лео Толстого, пока не научитесь внятно излагать мысли.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить