Ksenia Erdman
июль 2015.
1005

Если после двухдневной активной тренировки очень болят мышцы, то надо через немогу разгонять «молочку» в надежде, что станет легче, или отдохнуть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Молочная кислота утилизируется в процессе 60-90 минут после силовой тренировки. Отчего же мы испытываем боль в мышцах после тренировки? Наличие посттренировочной мышечной боли свидетельствует о разрыве миофибрилл, но не о разрыве мышечного волокна. Во время воспалительного процесса притягиваются капельки воды, вода давит на стенки мембран, где есть болевые рецепторы и ощущается, соответственно, мышечная боль. Никакого отношения к молочной кислоте посттренировочная мышечная боль не имеет. По мере увеличения тренированности мышечная боль пропадает, но это не показатель того, что ваши мышцы больше не получают условий для роста. Это показатель того, что ваши миофибриллы в процессе тренировок стали одинаковой длины и растут параллельно друг другу. Если вы не будете тренироваться в течение полутора - двух месяцев - болевые ощущения придут снова на фоне неправильно вырастающих коротких мышечных волокон. В свою очередь, мышечный рост обусловлен такими факторами как наличием профицита свободных аминокислот в крови, анаболических гормонов, ионов водорода и свободного креатина. Говоря о восстановлении миофибрилл, процесс которых занимает от 48 до 72 часов, тренироваться на фоне мышечной боли я вам настоятельно не рекомендую. Допустимым может быть аэробная тренировка, либо анаэробная (силовая), но с исключением упражнений на те мышечные группы, которые находятся на стадии восстановления. Успехов!

По собственному опыту могу сказать, что когда болит сильно, отдыхать будет мучительнее, чем пойти на тренировку. После хорошей разминки через "не могу", на время тренировки вы забудете о боли. Болеть не перестанет никогда, но со временем боль станет легкой и даже приятной, между тренировками лучше давать день отдыха на восстановление.

Ответить