Светлана Спасская
декабрь 2015.
1235

Как понять женскую логику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Никак, потому что женской логики не существует, как и мужской, детской и пр. Существует просто логика. Кто-то в своем мышлении пользуется логикой, кто-то чувственным опытом. Женщины больше склонны думать "сердцем", чем мужчины.

6

"Все думают одинаково, вот только женщины думают иначе, сердцем." Логичный ответ. /а тут известная картинка с изображением удивленной женщины в годах и подписью "WUT"/

+8
Ответить
Прокомментировать

Есть 2 фактора, которые часто влияют на высказывания, скажем так, тех, кто выполняют социальную роль "женщина".

1-й - повышенная зависимость от общественного мнения, которое склонно к осуждению за многие, казалось бы, безобидные вещи. Мужчины тоже зависят, но существенно меньше. Из-за этого женщина далеко не всегда может сказать то, что думает, вынуждена маскировать свои желания, идти обходными путями, прибегать к манипуляциям, напускать туману и проч. Логика как атрибут ясности падает жертвой всего этого одной из первых.

2-й, как ни покажется парадоксальным - позиция силы. Несмотря на сказанное выше очень часто женщина доминирует и может диктовать свои условия. Это не афишируется, но это так. А сильный склонен к произволу, логика его только сковывает. Поэтому вы можете сколько угодно выдвигать логические аргументы против того или иного требования женщины - в ответ вы получите всё то же требование, лишь условно оправданное каким-нибудь псевдодоводом, как правило, первым, что пришёл в голову. Потому что незачем.

Зная эти два обстоятельства и учитывая их комбинацию, понять "женскую логику" несложно.

При этом, ещё раз обращу внимание, не все женщины сегодня полностью соответствует социальной роли "женщина" в её традиционном понимании, и много таких, кто не прибегает ни к каким уловкам.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Нет никакой специальной "женской логики". Есть различные социальные роли у мужчин и женщин, что обуславливает различия в поведении, реакциях и т.д. Не нужно искать иррациональности или "специальной" женской рациональности, нужно просто понимать, что положение женщин и мужчин в обществе существенно разное (я имею в виду далеко не только иерархию и права, но и целый комплекс других, более сложных вещей), соответственно, реакция на одну и ту же ситуацию будет разная. Точно так же, как она будет разной у мужчин разных профессий, разного социального статуса, разных национальностей и т.д. Различие между мужчинами и женщинами принципиально другое, но не менее значимое, поэтому и разница в поведении не менее значимая.

Это не означает, что у женщин есть какие-то специальная логика, это значит, что у женщин есть отличные "вводные", которые смещают результат рационализации, проведенной теми же способами. Так же как никто не говорит всерьез о специальной логике французов, грузчиков, диабетиков или филателистов, хотя их реакция на одну и ту же информацию может быть существенно разной, поскольку социализация создала у них разные паттерны поведения и т.д. Просто не нужно переоценивать роль "логики" или "рациональности" в поведении и мыслях людей. В основном все мы опираемся на готовые паттерны мышления, которые заданы нашим социальным положением и социальным опытом, а не мыслим "независимо", применяя те самые законы логики.

Таким образом, чтобы лучше понимать реакции и поведение женщин нужно узнать побольше об способах женской социализации, о моделях поведения, о типичных ситуациях, в которых оказываются женщины в ходе своей жизни, и т.д. и обращать особое внимание на различия с соответствующим опытом мужчин (Вашим, например).

5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить