Анна Рубель
октябрь 2017.
5821

Почему за 80 лет работы метро у пассажиров Москвы не выработалась культура проходить в час пик в центр вагона? Около дверей всё забито, а центр пустой.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Я не большой специалист по метро, но я очень его люблю. Стоит признать, что метро сейчас и метро 80 лет назад - это разные вещи.

Самый верный прием, который я встречал для понимания психологии других людей в определенных условиях таков - я должен спросить себя "Есть ли условия при которых я сам не пройду в середину вагона и почему?"

Такие условия есть - это как раз час пик, причем не в худшее его проявление (иной пример - Выхино, там середина вагона всегда занята в часы пик).

1. В случае когда мне скоро выходить и я боюсь не успеть пробраться из середины вагона до выхода.

2. В случае если в середине вагона есть обстоятельства мешающие моему там нахождению. Неприятные люди, грязь или запахи.

Я бы сказал, что пример подобного поведения (хотя я сам его осуждаю) - это не вопрос культуры поведения в метро, а вопрос борьбы с обстоятельствами - сверх-перегруженностью самого метро и существенным физическим и моральным напряжением при нахождении в нём.

В таких условиях культура не вырабатывается, а теряется. Что мы собственно и видим в описанном вами примере, к коему я могу добавить еще множество других.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Такая привычка на моей памяти существовала до конца 80-х годов. Тогда в подземке большинство пассажиров соблюдали неписаные правила поведения: не мешать проходу людей слева по эскалатору; не пытаться влезть в вагон, пока оттуда не вышли другие пассажиры; снимать сумки и рюкзаки с плеч; спрашивать, выходит ли человек, и, разумеется, проходить в центр вагона.
Проблемы началась с ростом миграционных процессов в Москве с распадом Союза. Тогда я часто ездил через "Киевскую", и регулярно наблюдал, как приезжие с баулами и чемоданами, опасаясь не попасть в вагон, сначала сносили выходящих, и тут же вставали на проходе у дверей, - боялись не выйти. Остальное вы видите сами.

Я ждал этого вопроса.  Дело,на мой взгляд, в низком уровне общей культуры некоторых россиян и москвичей. Многие из нас перестали уважать других, незнакомых людей, задавать себе вопрос: "мои действия никому не помешают?".Философия "плевать на всех паркуюсь/стою/плюю (нужное подчеркнуть)в самом расцвете. 

Вспоминается байка, уж не знаю правда это или нет, но очень похоже на правду. Когда в Японии построили метро, то частыми были случаи, падения с платформы на пути, потому что все стояли очень близко к краю. Какое решение нашли местные руководители? Была просто начерчена линия на платформе, за которую заходить запрещалось до остановки поезда. И падения, если и не сократились, то резко пошли на спад.

Показать ещё 2 ответа
Ответить