Denis Alekseev
декабрь 2015.
2533

Почему в науке так мало известных женщин - философов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Собственно, причина в теме обозначена: из-за сексизма. В сороковые годы в Оксфорде, скажем, учились или работали Филиппа Фут, Элизабет Энском, Мэри Миджли, Айрис Мердок и Мэри Уорнок. Уорнок вспоминала, что "Оксфорд казался пустынным": все мужчины ушли на войну. Тому поколению уделили должное внимание, и это действительно большие имена.

Но потом мужчины вернулись. В семидесятые Энском, чьи статьи произвели революцию в философии морали, была професором Кембриджа, а от пожилых кембриджских донов все еще можно было услышать, что "женщины в философии ни на что не годны". Чистый вздор, поколением сороковых и опровергнутый.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
27
Прокомментировать

Думаю дело в том, что последние пару тысячелетий общество было патриархальным. Мужчины зарабатывали на жизнь, обычно это был какой-нибудь тяжкий труд, требующий большой силы, женщины занимались семьёй и домом, что, конечно, тоже требовало немало сил, но легче, чем вскапывать поля. В итоге для повышения уровня жизни нужно было больше денег, больше денег получали люди на профессиях более выгодных, а на такие профессии брали людей образованных либо умелых. Выходит, что мужчина-кормилец получает образование, должность, уважение, в какой-то мере власть, то есть активно взаимодействует с миром и есть стимул для продвижения дальше. Благодаря такому взаимодействию рождаются идеи, изобретения и так далее. Что касается женщин, то стимул продвижения заключался, по сути, в удачном замужестве, воспитании сына, который станет успешней, чем отец, воспитании дочери, которая более удачно выйдет замуж (конечно, не стоит думать, что кроме этого никаких стимулов не было, но такие цели в обществе сильно засели). Вот пример: в 17-19 веках было модным молодым девушкам учиться музыке, бывало они получали даже высшее музыкальное образование (что стало доступным, если я не ошибаюсь, примерно в 1870-х), но затем выходили замуж (по собственной воле или по воле родителей) и, как правило, времени на занятие музыкой становилось слишком мало. Итог один: у мужчин стимул продвижения по жизни - навыки и развитие, у женщин - занятие семьёй и введение домашнего хозяйства.

Также это связанно с тем, что у женщины стали получать широкие права лишь в конце 19 века, а признавать какие-либо взгляды женщин (в том числе научные) мужчины стали признавать ближе к середине 20 века (конечно были исключения или такие личности, как императрицы, но я имею ввиду массовость явления). А если быть откровенным, то и сейчас к мнению женщин или их идеям прислушиваются немногие. Взять хотя бы политических деятелей-женщин. Возможно, даже сами женщины прислушиваются к другим женщинам не так, как к мужчинам.

Я думаю, что в будущем женщины восполнят своими именами различные сферы деятельности. Становится это возможным благодаря тому, что технический прогресс (противозачаточные средства, урбанизация, освоение новых технологий, появление новых профессий) и социальное взросление общества (понимание целостности общества, равенства и братства, изменения роли женщины в обществе, как следствие получение социальных и политических прав) ставит вровень членов любого пола, позволяя слабому полу уделять меньше времени семье и заниматься теми делами и высказывать те мысли, которые раньше позволительны были только мужчинам.

24
Прокомментировать

Для начала вопрос стоит крайне странный - откуда вообще философы возьмутся в науке?

Вместо того, что бы заводить известный плач Ярославны по поводу патриархата, интереснее было бы сравнить количество (процент) женщин в науке и в философии. Из последних лично я могу припомнить лишь Гипатию, Арендт и Рэнд.

-9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить