Alexander Grothendieck
декабрь 2015.
462

С чем связано потенциальное введение санкций США против Азербайджана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В идеале, для ответа на подобные вопросы надо быть в числе держателей свечек. А те кто держат свечки, более чем полностью немногословны.

Не держа свечку, более или менее рациональный анализ можно применять только по прошествии лет, исходя из того как ситуация разрешилась и какая сила от нее выиграл. И то, любой серьезный политический анализ грозит оказаться лишь конспирологией, в силу закрытости и сложности реальных механизмов принятия крупных политических решений.

А делать выводы о сложном процессе в динамике так вообще представлятся нереальным. И все же, вопрос поставлен и я постараюсь ответить, не зря, в конце концов, 4 года оттаробанил на Мировой политике.

Думаю, могут быть четыре наиболее вероятных варианта мотивации:

1. Это наезд на Турцию. Аз часть тюркского мира. Многие в США не в восторге от той игры, которую ведет Турция на ближнем востоке, несмотря и даже особенно в силу ее членства в НАТО. Но напрямую наехать на Турцию они не хотят, это вне геополитического этикета. Американцы как бы говорят туркам:"Мы вас уважаем и хотим сохранить партнерские отношения, но если ваша игра продолжит бить по нашим интересам, мы будем бить по вашим, пока что не напрямую".

2. Наоборот, это Турция использует США, чтобы поменять власть в Азербайджане, или хотя бы надавить на нее. У турков очень серьезное лобби в политических институтах США. Алиев - представитель курдского клана в азербайджанской политике. Мы не знаем насколько политическое руководство Азербайджана пытается вырваться из под гегемонии турков и, например, помогает курдам.

3. Это борьба за азербайджанские активы. Тупо американские ТНК хотят долю в какой-нибудь аз-ой нефтянке или банковском секторе, и используют для этого подручные средства, как то государство.

4. США (возможно, под влиянием Турции) хотят разжечь карабахский конфликт. Тем самым, поставив Россию, Армению и Азербайджан перед необходимостью выбора сторон. Азербайджан балансирует между Турцией, Россией и США. Если Россия поддержит Армению (а так, скорее всего, и будет), то Аз попадает в полную зависимость от США и Турции. К тому же, это дополнительная нагрузка на Россию.

Для того, чтобы сделать более конкретные выводы надо обладать детальной информацией по аз-й экономике, политическому спектру, крупному бизнесу, элитарным расклдам, которой я не распологаю.

Но интуитивно я бы склонился к версии о том, что это смесь из второго и третьего мною описанных вариантов.

3

Вообще, чуть ранее США уже делали прозрачные намеки Азербайджану, напоминали о Ливии и Каддафи: (state.gov). А про турецкое лобби в США впервые слышу, можно чуть подробнее?

0
Ответить

Ну как минимум, Турция имеет прямые дипломатические инструменты влияния на геополитику США через членство в НАТО и свой вес как в Восточной Европе, так и в исламском мире.

Затем, есть прямое и открытое лоббирование гос интересов через лоббистские группы. Вот ссылка propublica.org

У меня есть смутные подозрения, что и неоткрыто они этим занимаются учитывая то, что (1) несмотря на крупную армянскую диаспору, не получается протолкнуть признание геноцида; (2) США охотно помогли развалить Сирию и создать и вооружить ИГИЛ и ко.

А еще есть "прекрасный" и очень раскрученный ютюб канал TYT (the young Turks), который типа прогрессивный, но перестает быть таковым, когда дело доходит до действий Турции или признания геноцида. Более того, многие в Америке (и я в их числе) считают их рассадником political correctness police (хотя, об этом можно спорить). Короче, у них есть еще и софт влияние.

Ну и я подозреваю, что у них куча других механизмов, судя по результатам, которых они добиваются.

+1
Ответить
Прокомментировать

Связана с армянским лобби. Эксперт, бывший советник нацбезопасности Збигнев Бжезинский однажды назвал армяно-американское лобби как одно из трех наиболее влиятельных иностранных этнических лобби в США. 

Как и другие значительные лоббистские силы, армяно-американское лобби представляет не одну группу, а сеть организаций, действующих совместно. Эти группы включают Американский комитет армянского политического действия – Armenian American Political Action Committee, Армянский национальный комитет Америки, Армянская Ассамблея Америки. Они подкреплены сетью местных и государственных организаций, которые также активно участвуют в политическом процессе.

В действительности, интересы Армении не соответствуют интересам США, поскольку армяно-американское лобби успешно оказывает поддержку стратегическим отношениям Армении с Ираном и Россией, странам, которых нельзя назвать союзниками Америки.

В 2010 году Wikileaks опубликовал утечку из архивов американского дипломатического трафика, согласно которым Армения продала ракеты и пулеметы Ирану, используемые с целью убийства американских военнослужащих в Ираке. Тогда заместитель госсекретаря Джон Негропонте написал резкое письмо президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором выражалась глубокая озабоченность по поводу передачи Арменией оружия Ирану, в результате чего погибли и получили ранения американские солдаты в Ираке. В письме говорится о том, что в 2007 году некоторые из этих вооружений были найдены после двух нападений шиитских боевиков, в результате которых один американский солдат был убит и еще шесть человек получили ранения в Ираке.

Несмотря на близкие отношения между странами, в письме говорится, что «ни в Администрации, ни в Конгрессе США не могут игнорировать этот случай».

Тем не менее, армянские друзья просто продолжают лоббировать интересы Армении в Конгрессе для обеспечения страны значительной финансовой помощи. 

Как говорится, деньги не пахнут.....даже для конгрессменов США. 

-1
Прокомментировать
Ответить