Андрей Бирюков
декабрь 2015.
6153

Откуда на МКС есть интернет? Или каким образом космонавты публикуют свои снимки в Instagram?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интернет на МКС спутниковый. Сигнал к ним идёт не по проводу, как в квартиру, а через крупные тарелки-передатчики спутникового интернета. Такие тарелки отправляют сигнал на спутник, который транслирует его обратно на Землю с широким радиусом покрытия. Несколько спутников способны покрыть довольно большую площадь. При этом спутники и передатчики на Земле взаимодействуют таким образом, чтобы в зоне приёма спутника был хотя бы один передатчик, а сами спутники покрывают сигналом Землю так, чтобы каждый участок охвата всегда оставался на связи.

С МКС немного иначе, т.к. она не входит в эту сеть спутников, и вращается по орбите независимо от них. Из-за этого до недавнего времени Интернет у них был по расписанию. Они получали почту по расписанию, их твиты отправлялись по расписанию (и вообще этим занимались специалисты NASA на Земле, которые публиковали твиты от имени космонавтов), в общем неудобно. Но несколько лет назад после успешного тестирования технологии DTN (Delay Tolerant Networking – дословно Терпимая к задержкам сеть), интернет на станции стал стабильным и постоянным.

DTN в отличие от TCP/IP способен передать пакет, если нет принимающей стороны. Грубо говоря, при TCP/IP, если от вас до провайдера сигнал не доходит, то пакет никуда не уйдёт, тупо появится ошибка о превышении интервала ожидания. С DTN же пакет отправляется в любом случае. Пакет хранит память о том, куда он должен быть доставлен, и если адресата "нету дома" (читай, МКС находится в не зоны действия сети), то пакет отправляется на временное хранение в специальный узел, откуда он уже постоянно долбится по назначению, пока не пролезет. Таким образом космонавтам не нужно постоянно обновлять страницу, ожидая, когда же законнектится. Благодаря этому они теперь в сети могут быть постоянно. Хоть ютьюб смотри, хоть твиты твить. Благодаря этому, кстати, стала возможна круглосуточная трансляция видео с камеры, установленной на корпусе МКС. Наслаждайтесь: nasa.gov Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

PS

Именно эту технологию будут использовать для интернет связи с космонавтами, которые полетят на Марс.

51
Прокомментировать
Ответить